По словам руководителя отдела обслуживания бизнес-клиентов в DNB Pank Крыыт Килвет, у существенной части представителей экономической и предпринимательской среды есть багаж знаний и смелость, необходимая для расширения деятельности. ”Локомотивом эстонской экономики является экспорт. Количество ориентированных на внешние рынки предприятий и желание наших предпринимателей расширять деятельность географически — предпосылки к тому, чтобы вырваться из ловушки нынешнего ничтожного роста и низкой производительности”, — поясняет Килвет.

По словам Килвет, существует желание предложить экспортирующим предприятиям единую серию образовательных мероприятий, придать им решимости расширять свою деятельность и минимизировать риски, которые необходимо принимать в расчет, работая на иностранных рынках.

”Чувство уверенности очень важно для предприятий, только начинающих работать на иностранных рынках — объемы страхования KredEx растут из года в год”, — утверждает председатель правления KredEx Krediidikindlustus Меэлис Тамбла. Его опыт показывает, что одним из факторов, становящихся препятствием для экспортных сделок, является опасение того, что платежи из-за границы будут опаздывать или вовсе не поступят. За время работы компания KredEx Krediidikindlustus застраховала оборот от продаж эстонских предприятий в 81 стране мира более чем на 2 миллиарда евро. По словам Тамбла, серия совместных с DNB семинаров является отличным примером постоянного сотрудничества KredEx с банками и призвана познакомить экспортеров с новыми решениями и передовыми практиками.

В планах — проконсультировать в рамках сотрудничества примерно 1000 предприятий, организуя каждую весну содержащие практические советы утренние семинары, а каждую осень более углубленные конференции. Программа серии семинаров и дополнительная информация доступны на сайте www.kredex.ee.

DNB является одной из крупнейших в Северных странах финансовой группой и лидером норвежского рынка, предлагая широкий выбор финансовых продуктов для частных клиентов и для бизнес-клиентов. В Эстонии DNB работает более десяти лет и фокусируется на обслуживании предприятий. DNB действует в 19 странах мира. В 2015 году объем активов группы составил 2 599 миллиардов норвежских крон. В настоящее время DNB является одним из банков с лучшим уровнем капитализации. Акции DNB котируются на бирже Осло, причем 34% акций принадлежит Норвегии.

KredEx Krediidikindlustus — принадлежащее государству предприятие, страхующее компании Эстонии от ущерба, связанного с неоплаченными счетами. Миссией предприятия является повышение конкурентоспособности эстонских компаний и их экспортного потенциала, предлагая современную и гибкую услугу кредитного страхования.