Партнер Raidla Ellex Свен Папп и налоговый консультант Тынис Вахесаар консультировали многие известные стартапы с ранней фазы до международного успеха и расширения и дают практические указания, что учитывать при создании стартапа и руководстве им.

"На эстонском рынке сделок свою роль играют и стартапы, но сейчас можно признать, что по объему они на рынок не влияют, но являются сильным эмоциональным ведущим", — добавил Свен Папп.

На что обратить внимание начинающему предпринимателю?

  • Уже на ранней фазе предпринимательства разумно найти членов команды, которые дополняют друг друга. Это обеспечивает более широкий взгляд при оценке бизнес-плана и возможностей его осуществления.
  • При выводе на рынок товара или услуги приурочивание имеет, наверное, самое критическое значение. Например, Uber, AirBnB или YouTube колоссально выиграли именно за счет своевременного выхода на рынок.
  • Преобразование своего товара или услуги или уточнение фокуса помогает правильно оценить конкурентную позицию и своевременно провести изменения.
  • Рост каждой фирмы исходит из индивидуальных обстоятельств. Рост неконкурирующей фирмы не подходит для сравнения или обоснования ускорения роста.
  • Рекомендуется с определенной регулярностью встречаться с представителями классических сфер бизнеса, товары или услуги которых перекликаются с товарами или услугами начинающего предпринимателя, или с клиентами, на которых направлена услуга или товар. Это помогает дополнить бизнес-модель и оценить спрос и потребности.
  • Переход за пределы Эстонии с целью брендинга или получения финансирования должен быть обдуманным, потому что влечет за собой дополнительные расходы. Общим правилом могло бы быть положение, когда сопутствующая переходу выгода измерима и сопутствующая ценность превышает финансовые расходы.

Возможность начинающего предпринимателя оказаться в тупике:

  • Недооценивание команды или отсутствие разделения ролей. Это не означает, что в каждой фирме должен быть бухгалтер или юрист на зарплате, но обдумывая в одиночку, теряют время. Зачастую также совет доступен бесплатно.
  • Отсутствие источников финансирования. Хотя в Эстонии относительно молодая община инвесторов, всегда можно спросить совета у других начинающих предпринимателей.
  • Привлечение консультантов, которые не создают ценности. Если сотрудничество не действует или не дает ожидаемого результата, не стоит бояться проводить изменения. На эстонском рынке мы встречали консультантов различного качества.
  • Профессиональное формирование инвесторских отношений зачастую требует специальных знаний или рыночной практики. Это одно из мест, где продемонстрировать инвесторам профессионализм основателей.
  • Везде одновременно быть невозможно. Установка фокуса может потребовать времени, но необходимо, чтобы фирма перешла из зародышевой фазы в фазу роста.
  • Инвесторы зачастую смотрят на способность генерировать финансовый поток, без которого привлечение финансовых средств затруднено.

Из обнародованного 30 марта в Лондоне обзора рынка сделок за прошлый год Merger Market и Raidla Ellex выяснилось, что в Эстонии, как и в Прибалтике в целом, было осуществлено меньше крупных приобретений и перенятий фирм, чем в предыдущем году. В то же время первый квартал текущего года снова показывает оживление, и ведущий на этот раз — отечественный капитал.