Сейчас крупнейшим акционером банка является Райн Лыхмус, которому принадлежит 27% акций. Он заработал бы на IPO (первичное публичное предложение) 18,89 млн евро.

Андресу Вийземанну и связанным с ним лицам принадлежит чуть больше 10% акций. Рост стоимости доли составил бы 7,4 млн евро.

"LHV — известный бренд, который усилил бы список биржевых предприятий. Поскольку множество крупных и сильных предприятий за годы ушло с биржи (например, Telekom), для оживления рынка ценных бумаг новые эмиссии крайне нужны", — прокомментировал Ärileht старший партнер инвестиционной фирмы Redgate Capital и лидер рабочей группы рынков капитала представительской организации финансового сектора Finance Estonia Ааре Таммемяэ.

Только эмиссии LHV, по оценке Таммемяэ, не хватит, но он считает ее верным шагом и указателем для многих других эстонских предприятий.

LHV Grupp эмитирует два миллиона акций по цене 6,95 евро за ценную бумагу, что означает, что в случае, если эмиссия удастся, банк привлечет от инвесторов 13,9 млн евро. Малый объем эмиссии, по словам Таммемяэ, указывает на то, что банку не нужно слишком много собственного капитала.

По словам Таммемяэ, очевидно, у LHV в случае этой эмиссии другие цели. Во-первых, обещание вывести акции на биржу, и во-вторых, желание создать ликвидность акциям банка. Решение LHV вывести акции на биржу, по оценке Таммемяэ, не было сюрпризом, поскольку LHV уже некоторое время указывал на это.

На вопрос, могут ли проявить интерес к эмиссии и иностранные инвесторы или пенсионные фонды, Таммемяэ ответил, что в случае эмиссии с таким малым объемом заинтересованы скорее частные инвесторы.