"Сроки реализации проекта "Турецкий поток" будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений и подписания межправсоглашения между нашими странами", — сказал он.

Для обеспечения подачи газа в экспортную черноморскую магистраль "Газпром" запроектировал систему "Южный коридор", состоящую из двух веток газопровода — восточной и западной (уже построена к настоящему моменту). На данный момент система "Южный коридор" позиционируется как труба, направленная на поставки дополнительных объемов газа в южный регионы России. На сегодня она может обеспечить поставку дополнительных 15 млрд куб. м газа в субъекты РФ, сообщается в последнем меморандуме еврооблигаций "Газпрома".

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии, Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" — через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции. А затем отношения двух стран осложнились после того как турецкие ВВС сбили российский военный самолет.

В середине января глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключал, что работа по проекту "Турецкий поток" может возобновиться в 2016 году.