Как уверяет автор эксперимента Вейгер Вамелинк, нужный состав почвы группе ученых под его руководством удалось сформировать при содействии специалистов NASA. Для создания полного соответствия марсианскому грунту в почвы, собранные в пустынях Аризоны, добавляли алюминий и перхлораты — токсичные соединения, распространенные на Марсе.

Растения выращивали в лотках при постоянной температуре 20 градусов Цельсия, земной атмосфере и освещенности, а также нулевом уровне прямого ультрафиолета. Поливали их деминерализованной водой, сходной с той, что можно получить из лунного и марсианского водного льда. Как уверяют ученые, длительное употребление в пищу растений, выращенных в таких условиях, небезопасно. Весь урожай содержит повышенное количество свинца, ртути, железа и мышьяка.

Впрочем, в NASA останавливаться на достигнутом не собираются, и совместно с Центром изучения картофеля в Лиме намерены провести эксперимент по выращиванию нескольких десятков сортов дикого и домашнего картофеля в условиях, максимально приближенных к марсианским в перуанской пустыне Атакама. Ученые высадят около ста сортов картофеля в один из самых непригодных для жизни уголков Земли.