”Мы очень рады видеть, что все больше и больше малых производителей изъявляют желания участвовать в нашем конкурсе региональных производителей. Это подтверждает, что мнение оценочной комиссии относительно продукции имеет достаточный вес также в глазах малого бизнеса, и связанное с этим признанием внимание оказывает немалое влияние на результаты продажи этой продукции”, — прокомментировала Сирье Потисепп.

По его словам, продукция малых предприятий играет очень важную роль в рационе жителей Эстонии. ”Хотя объемы производства малого бизнеса более скромные по сравнению с крупной промышленностью, их цель несколько отличается от крупных производителей. Тогда как крупные производители стремятся покрыть ежедневную пищевую таблицу, продуцкия малого бизнеса обогащает рацион, предлагая захватывающие вкусовые ощущения и удивляя новыми пищевыми категориями”, — рассказала она.

Большинство продуктов на конкурсе представлено малыми предприятиями Северной Эстонии, которые выставили 37 продуктов бороться за звание лучшего продукта Эстонии. Малые производители Южной Эстонии представили на конкурсе 14 продуктов, Западной Эстонии — 19 продуктов, а малый бизнес Вирумаа — 17 продуктов.

По оценке Потисепп, между крупными производителями продуктов питания также существует очень жесткая конкуренция — в целом в этом году за звание лучшего продукта Эстонии борется 103 продуктов. Наиболее оживленная борьба происходит в категории мясных продуктов, где друг с другом конкурируют 24 продукта.

Деятельностью оценочной комиссии в рамках конкурса ”Лучший продукт Эстонии” будет руководить Михкель Зильмер, доктор медицины и профессор медицинской биохимии медицинского факультета при Тартуском университете. Оценочные комиссии соберутся для оценки крупных производителей, борющихся за серебряный знак отличия, 15 и 16 марта. Малые производители будут оцениваться 29 и 31 марта. Лучший продукт Эстонии 2016 года будет определен 6 апреля в результате оценки и объявлен на десятой ежегодной конференции Ассоциации пищевой промышленности Эстонии, которая состоится 22 апреля.

В 2015 году лучшим продуктом Эстонии был признан кефир со вкусом капучино Valio Gefilus.

Подробнее о конкурсе ”Лучший продукт Эстонии” можно узнать по адресу www.toiduliit.ee/parim