Имеющая миллионные долги по налогам Viru Keemia Grupp (VKG) предложила правительству задним числом с 1 января снизить плату за ресурсы, складирование и выбросы серы для используемого в масляной промышленности сланца до нуля евро за тонну, пишет Ärileht. До тех пор, пока правительство не введет механизм экологических выплат и принцип коэффициентов.

"Примененные в сланцевой промышленности лучшие из возможных технологии и объемные экологические инвестиции значительно уменьшили влияние промышленности на окружающую среду. Исходя из вышесказанного, платы за загрязнение стали для промышленности необоснованными штрафами", — сказано в подписанном председателем правления VKG Ахти Асманном и членом правления Меэлисом Эльдерманном обращении к Министерству экономики и коммуникаций и Министерству окружающей среды. Одновременно это был ответ VKG на просьбу Министерства финансов внести свои предложения для облегчения ситуации в сланцевой сфере.

Для VKG очень важно, чтобы освобождение от налогов вступило в силу именно с начала этого года, потому что из регистра налоговых должников налогового департамента выясняется, что с 18 января у трех дочерних предприятий VKG — VKG Kaevandused, VKG Oil и VKG — долг по государственным налогам на общую сумму более 4 млн евро, который по согласованию с налоговым департаментом в полном объеме стоит в графике выплат. Согласно графику, срок погашения всего долга — конец января следующего года.

Обсуждение было отложено

9 февраля Асманн был на приеме у генерального директора налогового департамента Марека Хельма. В тот день Асманн не захотел уточнять, по какому делу он ходил к Хельму.

Владелец VKG Прийт Пийльманн сказал в пятницу, что в стоящие в графике выплат обязательства нельзя рассматривать как налоговый долг. По словам Пийльманна, это согласованные с налоговым департаментом обязательства, которые выплатят так, как договорились.

В прошлый четверг правительственный кабинет должен был обсудить острый для многих предприятий вопрос, но по данным Ärileht, важную для тысяч рабочих Ида-Вирумаа тему не обсудили прежде всего по желанию министра здоровья и труда Евгения Осиновского (СДПЭ), потому что избранный в Рийгикогу от Ида-Вирумаа министр предпочел в качестве первого вопроса заседания обсудить ограничения на продажу алкоголя. Поскольку премьер-министр Таави Рыйвас до исчерпания повестки дня должен был лететь за границу, важный для крупных работодателей — Eesti Energia, VKG и Kiviõli Keemiatööstus — вопрос был отложен на предстоящий четверг.

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал дипломатично отметил, что на прошлой неделе тема была на повестке дня правительственного кабинета, но поскольку время закончилось до того, как правительство справилось с предыдущим пунктом, это обсудят на этой неделе.

По словам советника по прессе министра здоровья и труда Андри Майметса, до экологических выплат не дошли только потому, что Рыйвас должен был раньше покинуть заседание — Осиновский сильно или упрямо не настаивал на алкогольной теме. "К тому же, в этот четверг правительство проведет выездное заседание в Нарве, и там основной темой будет тема платы за ресурсы. Осиновский не избегает ее", — подчеркнул Майметс.

По словам руководителей VKG, нынешняя система экологических выплат не гибкая.

По словам Михала, платы за ресурсы должны быть связаны с ценой на товар на мировом рынке, и этого ждут и предприятия. "Я предложил это, и под предводительством министра финансов мы вместе с министром окружающей среды и предпринимателями очень интенсивно искали решения, и первые идеи уже есть. О деталях мы сможем говорить тогда, когда их обсудят в кабинете. Конечно, при принятии решений будет оценка финансового влияния для разных сторон: государства, предпринимательства и местных самоуправлений", — пообещал Михал.

Михал постоянно общался с предпринимателями сектора. "Коренная причина проблемы — цена на нефть на мировом рынке. Сделав налогообложение зависимым от ценности ресурса, мы сможем облегчить положение сектора и помочь сохранить трудовую занятость, но все-таки остается вопрос: что будет с ценой на нефть на мировом рынке и как производить при низкой цене", — признал Михал.

В конце января Михал сказал газете Põhjarannik, что налоговые изменения могли бы быть запущены по первоначальному плану, если цена за баррель нефти упадет ниже 30 долларов. "Упадут ли тогда платы за ресурсы на 90%, 95% или 85%, это уже вопрос расчетов. В любом случае они должны упасть настолько, чтобы налоговая мера помогла сланцевому сектору выжить в трудные времена", — констатировал министр.