Первый этап строительных работ включает генеральное обновление летней резиденции Маарьямяги, благоустройство парковой зоны и строительство здания Эстонского музея кино. Размер инвестиций в создание на Маарьямяги центра живой истории для всей семьи составит 8,4 миллиона евро.

”Один из важнейших и наиболее дорогих подарков к 100-летней годовщине Эстонской Республики это, вне всякого сомнения, обновленный комплекс Маарьямяги и его новая посвященная юбилею Республики экспозиция, — заявил на мероприятии, приуроченном к началу работ в замковом комплексе министр культуры Индрек Саар. — При помощи государственной инвестиции мы облагородим этот исторический комплекс — единственное место в мире, где можно получить многосторонний и целостный обзор истории Эстонской Республики”.

Работы продлятся в течение примерно двух лет и будут включать не только реновацию здания замка, но и благоустройство парка (где в числе прочего будут созданы зона для проведения пикников и площадка для минигольфа с историческим антуражем), а также строительство здания первого в Эстонии музея кино и детской игровой площадки.

”Мы хотим предложить любому посетителю соответствующие его возрасту возможности проведения досуга и считаем крайне важным пробуждение в детях интереса к истории своей родины”, — прокомментировала директор Эстонского исторического музея Сирье Карис строительство в замковом парке единственной в своем роде игровой площадки в форме карты Эстонии.

”Новый центр Маарьямяги станет своего рода культурным городком, где что-то интересное и познавательное для себя найдут и взрослые, и дети, — сказала Карис. — В комплексе будут регулярно проводиться не только выставки, но и образовательные программы. Будет обеспечена возможность организации семинаров и развлекательных мероприятий, экскурсий, аренды помещений и т.п.”.

В 2018 году в честь 100-летней годовщины Эстонской Республики в обновленном замке откроется грандиозная выставка Эстонского исторического музея ”Minu vaba riik” (”Моя свободная страна”). Министр внутренних дел Ханно Певкур вручил музею первый экспонат будущей выставки — новый пограничный столб Эстонии.

”Спустя несколько десятилетий мы, несомненно, сможем по достоинству оценить сегодняшние решения о важности обустройства государственной границы. В связи с этим очень важно сохранить в историческом музее образец нового пограничного столба”, — сказал Певкур при передаче пограничного столба.

Авторство архитектурного проекта замка Маарьямяги принадлежит KOKO arhitektid OÜ. Внешнюю территорию, здание Эстонского музея кино и запасник проектируют BOA OÜ и Innopolis Insenerid OÜ. Строительные работы ведет компания AS Oma Ehitaja, их планируется завершить в 2017 году.