Харьюский уездный суд на прошлой неделе принял к рассмотрению исковое заявление председателя профсоюза пилотов Хелен Рейнхольд против Estonian Air о признании недействительным решения общего собрания кредиторов 15 января об образовании банкротной комиссии. Харьюский уездный суд рассмотрит поданное исковое заявление на заседании в Кентманниском доме суда, которое начнется 14 марта в 14:00.

"Учитывая, что для конечного результата нет разницы, обратится в суд один кредитор или много, в интересах экономии мы решили, что в суд на Estonian Air подаст только один из кредиторов", — пояснила Рейнхольд. Как председатель профсоюза пилотов, она взяла это на себя.

Согласно закону, задача банкротной комиссии — защищать интересы кредиторов в банкротном производстве и осуществлять надзор над деятельностью банкротных администраторов. В части 2 статьи 74 Закона о банкротстве прописано, что в банкротную комиссию должны входить лица, представленные кредиторами как с большими, так и с меньшими требованиями.

По решению общего собрания кредиторов 15 января, банкротную комиссию образовали из четырех представленных кредиторами с большими требованиями кандидатов и только одного представленного кредиторами с меньшими требованиями кандидата, да и это работающая в должности юриста принадлежащего государству AS Tallinna Lennujaam Эстер Кодар.

"По сути речь идет о ситуации, когда все назначенные членами банкротной комиссии лица тем или иным образом, прямо или косвенно, связаны с государством или с деятельностью связанных с ним предприятий. Из представленных кредиторами с меньшими требованиями лиц включили работника предприятия с долей государства AS Tallinna Lennujaam. В то же время, представленных сокращенными работниками, как кредиторами с меньшими требованиями, лиц не включили в банкротную комиссию. Образование банкротной комиссии не соответствует закону и не является прозрачным, даже если его пытаются показать как юридически корректное решение", — сказала Рейнхольд.