Руководитель налогового отдела AS PricewaterhouseCoopers Ханнес Лентсиус считает, что хотя исчезновение рабочих мест — грустное явление, но экономика Эстонии станет от этого умнее.

”Уход из страны любых значительных иностранных инвестиций отбирает у людей рабочие места и снижает налоговые поступления. Тем не менее, неизбежен тот факт, что рано или поздно Эстония должна отказаться от статуса страны с дешевой рабочей силой. Если мы хотим продолжить свое экономическое развитие”, — высказал свое мнение Лентсиус.

С другой точки зрения смотрит на ситуацию директор Helmes Яан Пиллесаар. По его словам, в современной промышленности больше нет неотесанных рабочих. Люди компетентны и обучены. Однако он не считает, что низкооплачиваемые рабочие места должны исчезнуть, чтобы проложить дорогу более умным и лучше оплачиваемым должностям.

”Что угодно может продвигаться вверх в цепочке ценности, если есть цепочка целиком. Заявления вроде ”пусть они исчезнут, а лучше оплачиваемые появятся” не реальны. Этого не произойдет. Это может иметь место только в процессе эволюции. Дешевая работа позволяет обрести контакты, и шаг за шагом можно расти в направлении бизнеса с высокой ценностью”, — сказал Пиллесаар.

”Не бывает так, что приходишь в штаб-квартиру Mercedes или BMW и говоришь, что мы хотим теперь производить для вас моторы. Над тобой просто посмеются. Но если ты уже производил для них маленькие детали и справился с этим, то тогда тебя воспримут более серьезно”, — добавил он.