По словам руководителя Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп, этот конкурс, несмотря на свою длинную историю, совершенно не утратил своей актуальности. ”Этого конкурса в первую очередь ждут производители пищевых продуктов, которые при выпуске на рынок нового продукта наряду с успехом продаж взвешивают и то, если у этого продукта потенциал завоевать признание на нашем конкурсе”, — сказала она.

”В то же время и потребители не остаются равнодушными к результатам конкурса. Согласно проведенному Turu-uuringute AS исследованию марок продуктов питания в 2015 году, три четверти потребителей Эстонии знакомы со знаком качества ”Лучший продукт питания Эстонии”, и они знают, что он обозначает высокопризнанный продукт-новичок местного происхождения”, — добавила руководитель Союза пищевой промышленности Эстонии.

Оценочная комиссия конкурса ”Лучший продукт питания Эстонии 2016” определит лучшие продукты в каждой категории пищевых продуктов, дополнительно свои любимые продукты выберут и жюри поваров, жюри продавцов, жюри ученых по питанию и жюри журналистов, а также по результатам народного голосования будет вручен титул ”Любимец народа”. Также, как и всегда, в этом году будут определены и лучшие продукты региональных малых производителей, продукты-кандидаты которых будут оцениваться 29 и 31 марта.

”Еще у нас стало хорошей традицией созывать и одно специальное жюри. В прошлом году собранное из молодежи жюри своим решением наградило титулом ”Любимец мастеров будущего” мороженое ”Vana Tallinn Ice Cream”. У нас очень интересный выбор в части и нынешнего специального жюри, поэтому советуем всем держаться на нашей волне — состав специального жюри мы объявим в начале марта”, — заверила Потисепп.

Оценочная комиссия основного конкурса, работой которой руководит профессор медицинской биохимии Тартуского университета, доктор медицины Михкель Зильмер, соберется в марте и апреле в Таллиннской школе обслуживания. Победители конкурса ”Лучший продукт питания Эстонии 2016” будут объявлены на годовой конференции Союза пищевой промышленности Эстонии, которая состоится 22 апреля.

В 2015 году в конкурсе ”Лучший продукт питания Эстонии” принял участие 141 продукт, из которых титула ”Лучший продукт питания Эстонии 2015” удостоился кефир ”Valio Gefilus cappuccino”.