На прошедшем в пятницу собрании совета Таллиннского порта правление фирмы дало обзор результатов деятельности за прошедший экономический год. По словам члена правления фирмы Марко Райда, в свете падения общего грузопотока и внутренних изменений в организации предприятие все-таки смогло показать приличные экономические результаты.

"Год был тяжелый, но в итоге мы уступили в обороте меньше, чем в объемах грузов, и все же заработали приличную прибыль", — отметил Райд.

"На результаты большое влияние оказали уменьшение объемов жидких грузов и то обстоятельство, что не удалось найти работу для ледокола Botnica в летние месяцы. В то же время в прошлом году через наши порты снова прошло рекордное количество пассажиров", — подчеркнул он.

Доходы от деятельности предприятия по сравнению с предыдущим годом были на 17 млн евро или на 15% меньше. "Окончательная сумма прибыли пока открыта. Совет Таллиннского порта ожидает, что отчет за экономический год будет без замечаний, из-за чего ожидается уценка части имущества", — добавил райд.

По итогам 2015 года через Таллиннский порт прошло 22,44 млн тонн грузов, что на 20,8% меньше по сравнению с 2014 годом. Зато количество пассажиров в прошлом году выросло более чем на 2% до 9,79 млн человек.

В связи с вступлением в должность нового члена правления AS Tallinna Sadam Валдо Кальма с марта текущего года договор прежнего члена правления Карри Гинтера заканчивается 26 февраля, и он возвращается в адвокатское бюро Sorainen.

Совет продлил договор второго члена правления Марко Райда до 31 мая. Не позднее этого дня члены правления Кальм и Райд должны представить совету свое видение относительно дальнейшей структуры руководства предприятием, количества членов правления и фокусных сфер.