Производство сланцевого масла продолжится на трех заводах, где переработка сланца осуществляется по технологии Petroter, и которые обеспечивает сырьем шахта VKG Ojamaa.

Председатель правления VKG Ахти Асманн: „Успешность производства сланцевого масла зависит от цен на нефть на мировом рынке, а также государственных налогов и предусмотренных плат. Резкое падение цен на нефть значительно снизило конкурентоспособность VKG как производителя неконвенциональной нефти, что и привело к решению законсервировать фабрики, работающие на основе технологии Kiviter. Мы работаем на высоковолатильном нефтяном рынке, где сейчас происходят большие структурные перемены, и мы должны адаптироваться к новой реальности.

При нынешних ценах на нефть производство масла по технологии Kiviter перестает быть экономически целесообразным. Мы предприняли ряд мер для минимизации рисков, но этого оказалось недостаточно и мы вынуждены значительно сократить производственные расходы, и сейчас наступил последний момент это сделать. Принятые сегодня болезненные решения жизненно важны для концерна, они необходимы, чтобы обеспечить выживание и дальнейшую деятельность концерна в долгосрочной перспективе.

Реорганизация производства, обусловленная необходимостью законсервировать фабрики, работающие по технологии Kiviter, затронет около 500 человек. Несмотря на ранее принятые меры по оптимизации расходов, складывающаяся экономическая ситуация и слишком низкая цена на нефть не оставляют нам других возможностей для сохранения жизнеспособности предприятия”.

На следующей неделе предприятия концерна начнут консультации с профсоюзом химиков и Кассой по безработице, чтобы смягчить для работников последствия от расторжения трудовых договоров. В связи с закрытием фабрик по производству масла, количество рабочих мест больше всего сократится на VKG Oil, но сокращения пройдут и на других предприятиях концерна: VKG Kaevandused, VKG Energia, VKG Transport, Viru RMT, а также на головном предприятии концерна.

VKG является одним из крупнейших предприятий по переработке сланца в Эстонии и вторым в мире концерном по производству сланцевого масла. Ежегодный вклад концерна в ВВП государства составляет примерно 1%. Во владении концерна находятся шахта, заводы по переработке сланца, электростанция и электро- и теплораспределительные предприятия.