В Эстонии о ведущем в Финляндию подводном морском тоннеле по-прежнему размышляет узкий круг мечтателей, однако у северных соседей перед Новым годом началась дискуссия национального масштаба о постоянном сообщении между Хельсинки и Таллинном, пишет Eesti Päevaleht.

Важные газеты пишут о тоннеле в передовицах, и главные редакторы — в своих обращениях. Читатели присылают письма, журналисты и эксперты анализируют аргументы за и против. Уже даже рассчитывают стоимость билета, чтобы попасть по тоннелю в Таллинн.

Никто абсолютно точно не понимает, почему в Финляндии именно сейчас вспыхнула большая "тоннельная лихорадка", однако аргументы указывают на то, что в Хельсинки возник небольшой страх. Строительство железной дороги Rail Baltic из Таллинна в Польшу через Латвию и Литву все очевиднее превращается из проекта на бумаге в реальный план. Выделенные Еврокомиссией на план в прошлом году первые полмиллиарда евро означают, что в течение пары лет ковш экскаватора врежется в землю.

Финляндии эта перспектива кажется нерадостной: после строительства Rail Baltic Финляндия останется единственной страной в этом регионе, у которой нет постоянного сообщения с остальной Европой. В то же время дела у финской экономики сейчас, как известно, идут не очень хорошо, и все это вместе, кажется, и вызвало "тоннельную лихорадку". Считают, что Финляндии грозит лишиться рабочих мест и связей, и страна может оказаться заметно изолированной.

В прошлый вторник самая солидная финская газета Helsingin Sanomat написала о тоннеле в передовице и сообщила, что возможность строительства тоннеля следует выяснить. "Если будет построена скоростная железная дорога из Таллинна в Варшаву, то в тоннеле следует видеть не только сообщение между двумя городами, но и путь из Финляндии в Центральную Европу, — дала оценку газета и призвала правительство относиться к делу серьезно. — Поэтому государство должно быть активно в проекте уже на ранней стадии".

Редакция газеты также задала вопрос, утопия ли это, и сама ответила, что такие тоннели в мире уже построены.

В тот же день главный редактор Iltalehti Петри Хакала призвал еще более прямо: "Давайте построим этот тоннель в Таллинн".

Экономике нужны большие идеи

Хакала сказал, что решение проблем финской экономики в числе прочего нуждается в больших идеях, одной из которых было бы строительство тоннеля. "Финляндии нужна смелость и большие замыслы. Несколько десятков лет назад впервые высказали мечту о железнодорожном тоннеле между Хельсинки и Таллинном. Теперь об этом снова заговорили".

Он признал, что тоннель нельзя строить, имея в виду только перевозку алкоголя или туризм. Главный редактор Iltalehti считает, что с помощью тоннеля можно создать соединяющий Хельсинки, Таллинн и Петербург "северный Бермудский треугольник". Хакала выразил мнение, что именно это могло бы убедить ЕС финансировать тоннель, однако предпосылкой к этому, в свою очередь, было бы, по его словам, "новое мышление Балтийских стран в восточном направлении".

Началась ожесточенная дискуссия, нужен ли вообще ведущий на юг тоннель. На страницах Helsingin Sanomat посчитали, что строительство тоннеля настолько же вероятно, как проведение Олимпийских игр в Куопио. Но в присланных читателями газетам письмах признают, что соединение с Европой очень нужно.

Подобное беспокойство выразили в конце года отцы города Хельсинки, которые боятся, что если финскую столицу не соединят с Эстонией, рабочие места начнут перемещаться, например, в Стокгольм, который инвестировал в хорошее постоянное сообщение как с Копенгагеном, так и с Осло. Без тоннеля развитие Хельсинки угрожало бы зачахнуть.