Это свидетельствует о том, что жители Эстонии все меньше используют sms для поздравлений, а объем интернет-общения в праздники растет.

Несмотря на то, что в рождественский период sms-сообщений было отправлено в среднем на 11% больше, чем обычно, все же по сравнению с тем же периодом прошлого года количество sms-поздравлений уменьшилось. Если в прошлом году один клиент в Рождество отправлял в среднем 2,1 сообщения, то в этом году этот показатель составил 1,96 sms.

Катрин Арон, директор по продукции Tele2 Eesti, отметила, что снижение количества sms в рождественское время можно объяснить скачкообразным ростом объема передачи данных.

”По сравнению с прошлым Рождеством объем мобильного интернета, который был использован в сети Tele2, увеличился на 17%. В среднем один человек в праздничный период использовал в телефоне примерно 100 МБ интернета, что говорит о том, что все чаще люди поздравляют друг друга в электронной форме. Наиболее популярным способом стало использование социальных сетей, где к персональным поздравлениям можно добавить, например, семейную фотографию”, — сказала Арон.

”Кроме того, во время рождественских праздников мобильным интернетом больше пользуются для развлечений, к примеру, для просмотра видео или прослушивания музыки. Во время праздников в музыкальном сервисе Deezer самыми популярными были именно рождественские и ”зимние” альбомы, которые никогда не попадают в рейтинги в другие месяцы года”, — добавила Арон.