Афера в Таллиннском порту

Tallinna Sadamas toimuvad läbiotsimised
Foto: Karli Saul

26 августа начался самый большой скандал года. Стало известно, что работники КаПо задержали председателя правления AS Tallinna Sadam Айна Кальюранда и члена правления Аллана Кийля. Мужчины находятся под стражей до сих пор. Позже выяснилось, что главный эпизод взяточничества касается поставки паромов для Таллиннского порта. Обыски прошли как в Эстонии, так и в Польше.

В касающемся Таллиннского порта уголовном деле на данный момент предъявлено подозрение десяти людям. Восемь из них — граждане Эстонии, которых подозревают в получении взятки, даче взятки, содействии взяточничеству или в отмывании денег.

Лебединая песня Estonian Air и создание Nordic Aviation Group

Foto: Andres Putting

Еврокомиссия принимала решение относительно уместности или неуместности государственной помощи нашей национальной авиакомпании на протяжении лет, однако результат не обрадовал Эстонию.

О негативном решении в кулуарах начали говорить еще летом. В сентябре масла в огонь подлило сообщение о том, что государство создает новую фирму, которая в случае плохого сценария станет новой авиакомпанией. Вскоре создали Nordic Aviation Group или NAG. В ноябре начала распространяться информация, что решение относительно Estonian Air вскоре поступит. Было известно, что его планируют принять в субботу, 7 ноября, и в этот день и было оглашено негативное решение. Сейчас идет банкротное производство Estonian Air.

Сделки Олега Осиновского в Латвии

Oleg Ossinovski

В начале августа начался колоритный скандал, который связан с одним из самых богатых людей Эстонии Олегом Осиновским. Эстонцы узнали имя руководителя Латвийской железной дороги Угиса Магониса. Магониса обвиняют в получении полумиллионной взятки в связи с недавней поставкой локомотивов, когда Латвийская железная дорога купила у фирмы Олега Осиновского Skinest четыре старых локомотива.

По данным газеты Diena, Магонис получил взятку, чтобы дочернее предприятие возглавляемой им фирмы предпочло именно локомотивы Skinest. Магонис был задержан по пути из Эстонии в Латвию, полученные в качестве взятки деньги наши в его автомобиле. Помещения Осиновского обыскали.

Кадровые проблемы и другие беды Eesti Raudtee

Ahti Asmann
Foto: Rauno Volmar

Год начался с сообщения о том, что объем грузоперевозок по инфраструктуре Eesti Raudtee снизился за год на 21%. Выяснилось, что в фирме была очень большая неразбериха с тем, сколько у них имущества. Предприятию был причинен ущерб на 10 миллионов евро. Несмотря на все это, председателя правления Ахти Асманна решили оставить в должности.

Потом стало известно, что мужчина использовал в личных целях топливную карту фирмы. Ущерб составил 5000 евро, которые Асманн вернул. Он сказал, что это псевдопроблема, но все-таки решил уйти в отставку. Неожиданно сообщил о своем уходе и член правления Eesti Raudtee, финансовый директор Тоомас Вирро. Так Eesti Raudtee получила нового руководителя, которым стал транзитный бизнесмен Сулев Лоо. В промежутке выяснилось, что Олег Осиновский продал Eesti Raudtee не соответствующие требованиям шпалы.

Свиная чума и мобильная установка

Foto: Rauno Volmar

Распространение свиной чумы стало одним из самых важных событий уходящего года. От нее пострадали многие свиноводы, на фермах был введен карантин. Министр Урмас Круузе оказался под давлением. потому что не был уверен, что государство может предложить свиноводам в такой кризисной ситуации. Посыпались обвинения, что узнав о свиной чуме, государство повело себя неправильно. В октябре государство все-таки начало компенсировать ущерб зараженным фермам.

В начале года появилась информация, что государство готовится к свиной чуме, и в Эстонию прибыла мобильная установка для сжигания останков свиней. Она была передана госфирме AS Vireen. которая занимается обработкой отходов животного происхождения.

В середине августа министр сельской жизни Урмас Круузе обвинил Vireen и ее руководителя Райта Персидски. Он посоветовал снять мужчину с должности, поскольку отправленный министром специальный контроль обнаружил, что Vireen предоставила счета с ложными данными. Персидски категорически опроверг утверждения, сказав, что это шоу министра Круузе, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем. Совет Vireen не посчитал, что Персидски следует освободить от должности. После этого министр сменил состав совета. Персидски же решил уйти сам. В конце ноября новым руководителем Vireen стал Тармо Терав.

Банкрот Nitrofert и кризис в сланцевом секторе

Nitrofert
Foto: Rauno Volmar

9 июля появилась информация, что расположенный в Кохтла-Ярве завод по производству удобрений Nitrofert готовится к большому сокращению. В общей сложности решили отказаться от услуг 426 работников. Чуть раньше о сокращении 200 работников в регионе сообщила Eesti Energia. Союз химической промышленности упрекнул правительство, что они не обращают должного внимания на большие сокращения в регионе. После этого министр экономики Кристен Михал помчался в Ида-Вирумаа, где пообещал, что там будет создано 3000 новых рабочих мест и на это у правительства есть 610 миллионов евро. В конце августа Nitrofert сократил первых 99 работников.

В начале года выяснилось, что Viru Keemia Grupp тоже сократит больше работников, чем обещала ранее. Они требовали увеличения лимитов добычи. К началу февраля предприятие сократило 233 работника. Руководитель VKG Прийт Рохумаа решил уйти с должности. Но в июне объемы добычи увеличили, и VKG снова взяла людей на работу.

Проблемы с полицейской формой

Politsei- ja piirivalveameti uued rõivad. Uuelt vormiriietuselt oodatakse mugavust, arenenud materjale, funktsionaalust ja praktilisust
Foto: PPA

Конкуренты обвинили полицию в том, что поставку формы отдали той же фирме, которая создала образцы. Были установлены нереально короткие для других фирм сроки и сопутствующие их превышению фантастические штрафы.

Министерство внутренних дел организовало внеочередной аудит поставки формы. Было установлено, что Департамент полиции и погранохраны допустил множество ошибок и нужно произвести изменения. Департамент объяснил это неопытностью. Поставка провалилась, потому что предложенные цены были намного выше запланированной.

Продолжение саги Autorollo

Keit Pentus-Rosimannus peab suurema osa ametiaega töötama ilmselt Autorollo kohtuprotsessi taustal.
Foto: Eero Vabamägi

В начале года была неразбериха с защитником Вяйно Пентуса. Дмитрий Теплых сначала был инициатором дела Autorollo, а потои перешел на другую сторону и стал адвокатом Пентуса. В итоге он все-таки взял самоотвод.

Назначенное на середину августа начало процесса Autorollo было отложено, потому что у обвиняемого Сийма Рооде только что сменился защитник. На первом заседании 10 сентября Пентус и Рооде себя виновными не признали. В декабре Вяйно Пентуса захотели признать невменяемым и потребовали психиатрической экспертизы.