Среди жертвователей — генеральный директор Tesla Motors и SpaceX Илон Маск, соучредитель Paypal Питер Тил, а также руководство Amazon Web Services и индийского телекоммуникационного гиганта Infosys Tech.

При этом руководство самой OpenAI утверждает, что в ближайшие годы потратит на исследования лишь малую толику этой суммы.

Как сказано на сайте организации, она стремится "поставить искусственный интеллект на службу всему человечеству в целом, без необходимости генерировать прибыль".

"Трудно понять, какую пользу обществу может принести искусственный интеллект уровня человеческого разума, и в равной степени трудно себе представить, насколько он может навредить обществу в случае его неправильного проектирования или использования", — отмечают в OpenAI.

"Искусственный интеллект должен стать естественным развитием человеческого волеизъявления и обязан быть распространён так широко, свободно и безопасно, как это только возможно", — раскрывают авторы свою мысль.

В ноябре о своём желании инвестировать миллиард долларов в искусственный интеллект сообщило руководство японского автоконцерна Toyota.

При этом учёные и техники разных стран, включая Илона Маска, в июле подписали открытое письмо с призывом обуздать гонку вооружений в создании роботов-убийц.

В прошлом году британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил Би-би-си, что искусственный интеллект может опередить человека в самовоспроизводстве и индуцированной эволюции.

При этом другие эксперты утверждают, что угрозы для человека роботы в ближайшем будущем представлять не будут.