По данным департамента статистики общий объем продаж машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности составляет одну пятую часть от всего оборота перерабатывающей промышленности. То есть данный сектор является наиболее экспортирующим сектором в Эстонии.

”Эстонские предприятия, работающие в сфере тяжелой промышленности, на сегодняшний день не способны осуществлять трудоемкие проекты с достаточной скоростью и расти с помощью этих проектов. Поэтому большие заказы достаются в основном Финляндии, Швеции и Дании, но не Эстонии”, — указал на основную проблему председатель правления Союза эстонской машиностроительной промышленности Индрек Рохтма.

По данным департамента статистики весь объем продаж машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности Эстонии в 2014 году составил 2,3 миллиарда евро. По оценке предпринимателей, экспорт составляет 85% от этого объема, этим подтверждая, что машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность являются самым экспортирующим сектором в Эстонии.

”Тем не менее, находясь в состоянии, когда у сектора дела идут не самым лучшим образом, ситуацию можно оценить на крепкую тройку школьника”, — сказал Рохтма. По его словам, явный отпечаток на секторе оставило происходящее на мировом рынке. ”Те, кто сделал все ставки на один рынок, например, Финляндию, сейчас находятся в затрудненной ситуации. Также и значительный спад нефтяной промышленности повлиял на нас”, — добавил он.

Одним из факторов, ограничивающих рост местных предприятий, является недостаток квалифицированной рабочей силы. ”На фоне нестабильного внешнего спроса предприятиям сложно и рискованно инвестировать в оборудование, которое могло бы сгладить недостаток рабочей силы и способствовать увеличению производственных мощностей”, — подтвердила староста промышленного сектора корпоративного банкинга DNB Хелди Келль.

Все-таки Хельди подбодрила предпринимателей смелее использовать благоприятную ситуацию и инвестировать именно в развитие бизнеса. ”Предприятия, у которых есть способность осуществления инвестиций, могли бы воспользоваться сложившийся ситуацией и вырасти из простых продавцов продукции в предприятия, предлагающие целостное решение. Возможностей для получения денежных средств достаточно и доступность финансирования тоже не является проблемой”, — добавила Келль.

По словам члена правления Alise Technic OÜ, предприятия, занимающегося металлообработкой, Хейки Аллика, компаниям, которые сейчас работают в основном с рабочей силой, следует серьезно взвесить возможность автоматизации производственных процессов с целесообразным сроком окупаемости. ”Если недостаток рабочей силы действительно является большой проблемой, то небольшой размер предприятия в постоянно меняющемся мире на фоне конкуренции можно рассматривать и как преимущество”,- объяснил Аллик.

Машиностроительная промышленность является разносторонней сферой деятельности, которая предлагает технологии, оборудование и услуги как другим отраслям промышленности, так и конечным потребителям. Конкурентным преимуществом предприятий Эстонии считается высокое качество продукции, гибкость и точность поставок.

DNB — это одна из крупнейших финансовых групп северных стран и лидер рынка Норвегии, предлагающая большой выбор финансовых услуг как для частных, так и для бизнес-клиентов. Деятельность DNB охватывает 18 стран по всему миру. По объему кредитного портфеля предприятий DNB находится на четвертой позиции на рынке Эстонии. На данный момент DNB является одним из наиболее капитализированных банков в мире, акции которого котируются на бирже Осло и 34% из которых принадлежат государству Норвегии.