Бортпроводники авиакомпании Lufthansa в пятницу, 6 ноября, объявляют забастовку, которая продлится с 14 до 23 часов по местному времени. Стачкой будут охвачены аэропорты Франкфурта-на-Майне и Дюссельдорфа, сообщил профсоюз бортпроводников UFO. Забастовка не затронет рейсы дочерних авиакомпаний Lufthansa — Eurowings, Germanwings, Swiss Airlines и Austrian Airlines.

В связи с забастовкой ожидается отмена большого количества рейсов внутри Европы. Lufthansa, однако, гарантировала минимум 8 дальних рейсов из Франкфурта. Ожидается, что полный список аннулированных перелетов будет опубликован в пятницу днем на сайте авиакомпании.

В профсоюзе UFO отметили, что в субботу забастовка будет продолжена во Франкфурте и, возможно, в ряде других аэропортов, однако в воскресенье она будет приостановлена, поскольку в этот день летают, в основном, частные лица. В Мюнхене стачка не планируется до понедельника, поскольку в федеральных землях Бавария и Баден-Вюртемберг продолжаются осенние каникулы.

Возможно продолжение до 13 ноября

Профсоюз предупредил, что если Lufthansa не пойдет бортпроводникам навстречу, то забастовки будут продолжены до 13 ноября. В UFO подчеркнули, что у профсоюза нет никаких альтернатив забастовкам, и принесли пассажирам извинения за неудобства. 19 тысяч бортпроводников Lufthansa уже два года не могут договориться о пенсионном обеспечении. Накануне безрезультатно завершилась посредническая встреча, которая была призвана предотвратить забастовку в последнюю минуту, сообщает агентство Reuters.