Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что "Газпром" изучает возможность продажи на аукционе объемов газа, "в отношении которых в ближайшее время истекут контракты".

Первый аукцион по продаже газа на европейский рынок "Газпром" провел в сентябре с поставкой в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. Следующий аукцион с объемом поставки газа до 1 года планируется на декабрь.

По итогам первого полугодия 2015 года, свидетельствует статистика концерна, экспорт газа в страны Балтии снизился почти на 5% — до 1,8 млрд кубометров газа, при этом поставки в Литву снизились примерно на 15% — с 1,39 млрд куб. м газа в первом полугодии 2014 года до 1,185 млрд куб. м в первом полугодии 2015 года, а поставки в Эстонию выросли на 50% — с 0,19 млрд куб. м до 0,284 млрд куб. м, экспорт в Латвию увеличился на 4% — до 0,375 млрд куб. м.

За 2014 год "Газпром" экспортировал в Литву 2,536 млрд куб. м газа, в Латвию — 0,964 млрд куб. м газа, в Эстонию — 0,417 млрд куб. м газа.

Как сообщалось, компания по импорту и реализации газа Lietuvos duju tiekimas (преемник Lietuvos Dujos после реорганизации для соответствия требованиям Третьего энергопакета, входит в группу Lietuvos energija) намерена начать переговоры с "Газпромом" о поставках газа только в следующем году, хотя действующий долгосрочный договор о поставках истекает уже в конце этого года.

Впрочем, отмечал глава литовской компании Мантас Микалаюнас, на следующий год у Lietuvos duju tiekimas будет определенные объемы газа, которые компания не выбрала в 2015 году и договорилась с "Газпромом" о переносе на 2016 год.

По его словам, на следующий год Литве будет достаточно газа и по действующему сейчас договору. По данным министра энергетики Рокаса Масюлиса, по действующему сейчас договору с "Газпромом" Литве может хватить газа еще на год или два.

Литва в конце 2014 года ввела в эксплуатацию терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде проектной мощностью до 4 млрд куб. м в год, стремясь обеспечить диверсификацию источников поставок газа. Компания Litgas, которая будет осуществлять поставки и продажи газа с будущего терминала, заключила договор сроком на 5 лет с норвежской Statoil о поставках СПГ в объеме 540 млн куб. м в год.

В октябре Литва и Латвия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере диверсификации поставок природного газа и формирования открытого газового рынка в период 2015-2017 годов.

Год назад Еврокомиссия провела стресс-тест на случай сокращения или полной остановки поставок российского газа зимой 2014-2015 гг. из-за возможных проблем с Украиной, рекомендовав странам Европейского Союза и их соседям различные варианты выхода из возможной ситуации.

В частности, странам Балтии, которые на 100% зависели от поставок российского газа по состоянию на конец 2013 года — Эстонии , Литве , Латвии и Финляндии, было рекомендовано строить интерконнекторы между собой, а также регазификационные терминалы по приему СПГ.

Так, Эстонии рекомендовано договориться с Литвой о поставках газа с СПГ-терминала в Клайпеде . Латвия должна обеспечить доступ третьих лиц к Инчулканскому ПХГ и к газотранспортной системе, при этом в Инчукалнское ПХГ планировалось закачивать газ, который будет поступать с СПГ-терминала в Клайпеде , а затем транспортировать на другие территории региона.

Инчукалнское ПХГ эксплуатирует Latvijas gаze, крупнейшими владельцами которого являются германский концерн E.ON Ruhrgas (47,2%), "Газпром" (34%) и Itera Latvija (16%, принадлежит НК "Роснефть" (MOEX: ROSN).

Литва в октябре построила газопровод Клайпеда — Куршенай, по которому газ с СПГ-терминала можно будет поставлять в Латвию и далее в Эстонию .

Крупнейший в Литве потребитель природного газа — завод удобрений Achema — вскоре намерен выбрать поставщика сжиженного природного газа (СПГ), покупать газ у которого он будет через терминал СПГ в Клайпеде . По сведениям источников BNS, среди возможных поставщиков может быть и норвежский концерн Statoil, катарская Qatargas или британская Golar LNG.

У Achema в конце года истекает договор на закупку газа с "Газпромом". Впрочем, гендиректор Achema Рамунас Миляускас говорил, что когда будут получены предложения потенциальных поставщиков СПГ и российского "Газпрома", нужно будет попытаться договориться и с единственным текущим поставщиком газа — "Газпромом".

Achema с середины 2014 года не платит российскому концерну полную цену за газ — после того, как в мае прошлого года "Газпром" на 20% снизил цену на газ для компании Lietuvos dujos, Achema в одностороннем порядке примерно на столько же снизила цену, однако сформировала резервы на тот случай, если с "Газпромом" не удастся договориться.