Ушаков добавил, что отношения между Латвией и Россией сложные, но когда-нибудь этот кризис закончится, и важно все это время поддерживать отношения между столицами.

"Когда кризис кончится, нам придется конкурировать с другими странами за возвращение на рынок, и мы хотим быть первыми, сохранить лидирующие позиции", — сказал мэр.

Ушаков отметил, что перед кризисом количество туристов из России в Риге достигало 30%, но сейчас это компенсируют туристы из Скандинавии и других стран. Он выразил надежду, что с улучшением отношений российские туристы вернутся в Ригу.

В свою очередь посол России в Латвии Александр Вешняков, встречаясь с мэром Риги, заявил, что потенциал Москвы велик, по бюджетным возможностям ее можно сравнить с Австрией, и возникают все новые возможности для сотрудничества между столицами. По его словам, поддержание хороших отношений между столицами Латвии и России является предпосылкой к концу затянувшегося кризиса в отношениях между государствами.

Представитель правительства Москвы Сергей Черемин рассказал, что программа сотрудничества между Ригой и Москвой, подписанная в 2011 году, является стабильной основной для сохранения дружественных отношений по крайней мере между столицами. Города заинтересованы сотрудничать в таких областях, как общественный транспорт, туризм, культура, молодежный обмен. Черемин высоко оценил рижский общественный транспорт как современный и экологичный.

Актуальным было бы сотрудничество и обмен опытом по оборудованию автостоянок, велодорожек, парков. "60% бюджета Москвы направлено на социальную политику, что соответствует и рижской ситуации", — добавил Черемин.