Владелец мясного магазина Rotaks в Тартумаа Ааре Калсон заявляет, что иногда очередь в его магазин выстраивается даже за дверью. Ситуация напоминает советское время, только сейчас нет ограничений на покупку товара. Нет сомнений — жители Эстонии обожают свинину!

Свинина поступает в магазин из находящейся за ним свинофермы, там же находится и бойня. Несмотря на хорошие продажи, свиноводство пришлось сократить почти вдвое из-за российского эмбарго и африканской чумы свиней. Пришлось отказаться от выращивания свиней на экспорт в Россию, Латвию и Литву, весь товар приходятся продавать в своем магазине и на рынке в Тарту. ”Цены понизились, поэтому особой прибыли у нас нет, просто покрываем расходы”, — подтверждает Калсон.

Поддержки от государства нет

Кроме фирмы в Тартумаа Калсону принадлежит еще ферма в Пандивере в волости Вяйке-Маарья. Раньше часть попросят оттуда отвозили на ферму в Тартумаа, но после внесения волости Вяйке-Маарья в третью зону поросят нельзя отсюда куда-либо везти, даже в другие фермы предприятия.

Хотя здоровых и проверенных свиней из третьей зоны можно отвозить в находящиеся в Эстонии бойни, экспортировать их нельзя, и их мясо тоже. Экспортировать можно только изготовленную из их мяса продукцию, которая была нагрета до внутренней температуры в 80 градусов. Так как местные предприятия нагревают свою ветчину и колбасу до внутренней температуры в 72 градуса, их продукцию нельзя отправлять на экспорт.

С этой проблемой столкнулся и принадлежащий HCScan Estonia мясокомбинат Rakvere, откуда большая часть мяса и мясной продукции шла на экспорт. Так как часть их ферм находится в третьей зоне, то мяса оттуда на складах много, но не хватает мяса из первой зоны — без ограничений.

На прошлой неделе выяснилось, что предприятие планирует в четвертом квартале закупить 6000 свиней из Финляднии, на которых не распространяется ограничение, забить их в Раквере и отправить мясо в свои предприятия в Латвии и Литве. Из Финляндии удалось закупить свиней по цене 1 евро за килограмм, а за границей такое мясо можно продать по более высокой цене в 1,45 евро.

Министр сельской жизни Урмас Круузе, председатель комиссии Рийгикогу по сельской жизни Ивар Падар и премьер-министр Таави Рыйвас публично осудили желание HKScan Estonia закупить часть свиней в Финляндии. Дело зашло так далеко, что государство мешает ввозу свиней из Финляндии.

Председатель правления HCScan Estonia Теэта Соорм объясняет, что в связи с чумой распределен график того, в какой день будут забиты свиньи из разных регионов. Финских свиней можно забить только в три субботы октября. На месте должен также присутствовать представитель ветеринарного центра, но ветеринарный центр Ляэнемаа отказался посылать в Раквере своих работников в субботу.

”Это показывает, как государство заботится о предприятиях и об экспорте. Говорят одно, а делают другое”, — говорит Соорм. ”Свиней из Финляндии все равно привезут, но пострадают от этого местные свиноводства”, — добавил Соорм. Так как производительность боен ограничена, в некоторые рабочие дни придется вместо местных свиней забивать финских.

45% свинины идет из-за границы

Согласно словам председателя совета Эстонского объединения свиноводов Урмаса Лахта, в прошлом году 44,6% свиного мясо было ввезено извне. Осмотр мяса с прилавков показал, что в продаже больше всего упакованного мяса из Германии и Польши.

Лахт утверждает, что главными импортерами свинины являются оптовые склады и мясокомбинаты, у которых нет своей бойни. Он также заявляет, что эстонское мясо на 20% дешевле зарубежного — в первом квартале этого года цена импортированной туши была примерно 1,90 евро за килограмм, а закупочная цена эстонской свинины 1,55 евро за килограмм. На данный момент цены упали еще ниже, на мясо из третьей зоны даже до 80 центов, что в результате понижает и цены мясо из других зон.

Государство обещало для поддержки свиноводства закупить консервы из мяса третьей зоны на 1,78 миллион евро. Мясо будет отобрано через закупочную процедуру, то есть путем предложения наиболее низкой цены. Лахт сравнил эту ситуацию с тем, если бы в больнице на 10 больных был только один обезболивающий укол. Он считает, что вместо закупки консервов государству стоило оказать прямую поддержку предприятиям.

Лахт добавил, что также стоит сделать более ясной маркировку происхождения сырья. ”78% потребителей предпочитает эстонское мясо, но они не могут понять, сделан ли продукт из местного сырья или нет”, — привел он пример. Сейчас в использовании несколько отметок, которые путают потребителей. Лахт же считает, что должна быть просто одна отметка, означающая, что продукт сделан из местного эстонского сырья.

По словам Урмаса Лахта, свиноводы ждут пять вещей от государства. Во-первых, контроль над всеми импортируемыми продуктами питания. Во-вторых, уменьшение необоснованно большой третьей зоны. В-третьих, уменьшение популяции диких кабанов. В-четвертых, разработка программы развития сферы свиноводства, чтобы договориться о количестве свиней, необходимых для пропитания жителей. И, наконец, выплатить пособие суммой в 500 евро за каждую свиноматку.

Председатель правления HCScan Estonia Теэт Соорм считает, что без пособия и уменьшения третьей зоны свиноводство в Эстонии значительно уменьшится. Если не охотиться в достаточной мере на кабанов, то следующей весной можно ожидать новые вспышки чумы свиней на фермах. ”Чума приходит на фермы все же из леса, а не наоборот”, — отметил он.