Невозможно переоценить важность экспорта эстонских продуктов питания. Есть предприятия, почти половину оборота которых составлял экспорт в Россию – решение об уменьшении производства наполовину является далеко не простым решением. На многих предприятиях по производству пищевой продукции работают коллективы, состоящие более, чем из двухсот человек, многие из которых провели на производстве всю свою трудовую жизнь. Эти люди являются бесценным ресурсом, который следует хранить и защищать. Эти люди также являются потребителями, которые являются самыми большими фанатами своей продукции.

Деньги обратно домой

Сохранить экспортный оборот важно и потому, что производство пищевой продукции является областью, требующей больших инвестиций. При расширении машинного парка окупаемость инвестиций рассчитывается с учетом предполагаемого оборота за пять и более лет. И если продукт питания, произведенный в результате инвестиций, достигнет и за полгода позиции самого популярного продукта в Эстонии, то самым жизнеспособным продуктом все же является тот продукт, который получает признание и на внешнем рынке – затраченные на инвестиции деньги лучше возвращать домой из-за границы.

Производства Ида-Вирумаа стойко противостояли передрягам последнего года и можно сказать, что само трудное позади. Расположенное в Йыхви предприятие по производству молочных продуктов Farmi экспортирует почти 8% своей продукции, но введенные Россией ограничения непосредственно не помешали их работе. Основными партнерами по экспорту для них являются Латвия, Литва и Финляндия. Зато Ида-Вирумааское рыбообрабатывающее предприятие Viru Rand полностью сосредоточилось на домашнем рынке и их не затронули как ограничения на восточной границе, так и свиная чума.

Отдадим предпочтение эстонской продукции

Несмотря на то, что от экспорта во многом зависит успешная деятельность нашей пищевой промышленности, все же клиентом номер один для каждого производства является местный потребитель. На протяжении всего кризиса слышались призывы производителей продуктов питания употреблять отечественные продукты питания и усилия последних лет уже принесли плоды в этой области. В прошлом году количество людей, отдающих предпочтение отечественным продуктам питания, выросло на целых 8% и сегодня уже 88% жителей Эстонии предпочитает по возможности приобретать продукты питания от местных ферм и производителей.

Почему же благосклонность местного потребителя так важна? Известно же, что традиции питания в Эстонии сильно отличаются от наших экспортных рынков – почему же тогда сосредотачиваться при развитии предприятия на потребности стол небольшого местного рынка, а не на большие народы с самым высоким потенциалом, как, например, Китай?

Потребитель заслуживает благодарности

То, что продукты питания, изготовленные на наших предприятиях, настолько конкурентоспособны на экспортных рынках, во многом происходит благодаря вкусам здешних жителей. Благодаря высоким ожиданиям потребителей эстонское сырье является очень качественным, что иногда означает и более высокую цену, но и ощутимо лучший вкус. Благодаря требовательному потребителю безопасность продуктов питания имеет в Эстонии достаточно продолжительную традицию, намного более долговременную, чем в ближайших государствах. Установленные как государством, так и самими производителями, стандарты качества местами намного строже, чем в соседних странах и к этому побуждает также желание внушать доверие, прежде всего местным потребителям.

Поэтому каждое действующее в Ида-Вирумаа предприятие по производству продуктов питания, при выполнении своей повседневной работы, имеет в виду местного потребителя, а не людей в далекой экзотической стране, которым продается большое количество изготовленных в Эстонии продуктов питания. Именно ожидания жителей Эстонии сформировали из эстонских продуктов питания эталон качества, во имя которого каждый работник предприятия по производству пищевой продукции в Эстонии ежедневно работает с такой же преданностью, как и на кухне у себя дома. Предприятия по производству продуктов питания Союза производителей пищевых продуктов Ида-Вирумаа искренне благодарны жителям Ида-Вирумаа за их лояльность, поскольку то, что предпочтение отдается продукции местных производителей, помогает создать из эстонских продуктов питания всемирно признанный хит.