Так, изменилось место отправления автобуса №2, который ходит между портом и аэропортом. У входа в автобусный терминал торгового центра Viru была маленькая табличка, которая информировала об изменении — что автобус отходит от участка Художественной академии, и что движение между портом и торговым центром Viru не осуществляется — но информация была только на эстонском языке. Помимо того, что ни один местный или турист не догадался искать табличку на стене, не было информации и на электронном табло, которое украшает остановку и на которое смотрели большинство несчастных туристов, держа чемоданы в руках и нервно поглядывая на часы.

Ведущий специалист Таллиннского транспортного департамента по инфраструктуре Тойво Халликмяэ сказал, что во время Таллиннского марафона SEB были закрыты для движения общественного транспорта отрезки Пярну маантеэ и Нарва маантеэ между перекрестками Эстониа пуйестеэ и Хобуяама, а также автобусный терминал Viru.

"Поэтому городские автобусы были направлены в объезд по Гонсиори и Эстония пуйестеэ и останавливались на расположенных на этих улицах остановках, и автобусы терминала останавливались на Гонсиори на остановках у Художественной академии. Мы должны констатировать, что расположенные на остановках и в автобусном терминале оповещения и схемы были понятны людям и поэтому жалоб не поступало", — отметил Халликмяэ.

По словам Халликмяэ, людям, конечно, доставила неудобства пауза в движении трамваев с 7:40 до 16:00. Существенной проблемой был и автобус №2, потому что с 8:00 до 16:00 автобусы не могли ездить между центром города и пассажирским портом. Он признал, что оповещения только на эстонском языке было недостаточно, и в следующем году возникшую из-за непредусмотрительности ошибку собираются исправить, добавив информацию и на английском языке.

Что касается расположения таблички с информацией, Халликмяэ пояснил, что оповещениями занимались организаторы марафона. "Мы проинструктировали их, что оповещения нужно располагать либо на щитки для расписания на остановках, либо на информационные стенды в павильонах для ожидания", — отметил Халликмяэ и выразил надежду, что в следующем году такая ошибка не повторится.