По словам председателя правления Таллиннского порта Ремо Холсмера, совет и временное правление порта получили от КаПо и государственной прокуратуры информацию о предприятиях, на содержание договоров с которыми следует обратить особое внимание. ”Названия некоторых предприятий уже засветились в прессе”, — намекнул Холсмер на ESTEVE Terminal и HTG Invest.

Член временного правления Таллиннского порта — финансовый управляющий Марко Райд уточнил, что особое внимание уделяется десятку предприятий, но часть из них объединено в группы, и у них — общее правление. Конкретные названия организаций не обнародуются. ”Чем больше информации становится достоянием общественности, тем больше шансов подготовиться к сокрытию вещественных доказательств”, — пояснил временный член правления Таллиннского порта Карри Гинтер.

Наличность не используется

Холсмер и Райд прокомментировали подозрения в поступлении наличных денег от порта к партиям. ”КаПо и государственная прокуратура подтвердили, что новых подозрений нет”, — сообщил Холсмер.

”На нашем предприятии уже десятки лет нет движения наличности, не считая тех случаев, когда она поступила к нам без нашего ведома, и также без нашего ведома ушла”, — рассказал Райд.

”Мы давно не храним и не используем наличные деньги. Также очень давно мы не совершаем никаких сделок с наличностью. Таким образом, большая часть наличности двигалась не из-за нужд предприятия, а по какой-то иной причине. Это невозможно, чтобы такая организация, как Таллиннский порт, участвовала в этом”, — заверил он.

По поводу договоров на строительство паромов Холсмер сказал, что, по заверению польских и турецких заводов, перебоев нет и все идет по плану.

Совет Таллиннского порта объявил конкурс на места двух новых членов правления. Одно из условий — кандидат должен быть готов пройти контроль уровня безопасности.