Половину членов совета Таллиннского порта представляет министр финансов, вторую половину — министр экономики и коммуникаций, которым сейчас является Кристен Михал.

Сестер был доволен, что Михал быстро заменил руководство Таллиннского порта, назначив членами правления прежнего финансового директора Марко Райта и согласившегося временно прийти на помощь Карри Гинтера из адвокатского бюро Sorainen.

Сестер считает, что в такой ситуации нужно было бы рассмотреть использование средств всего порта, а не только договорные отношения. Специальную проверку мог бы провести Госконтроль или какая-нибудь аудиторская фирма.

После того, как вспыхнул скандал, Михал говорил, что можно было бы осуществить идею Эркки Раазуке, высказанную несколько лет назад, — собрать руководство госпредприятиями в одну административную фирму. По словам Сестера, он говорил об этом с Михалом, и они оба придерживаются мнения, что достижение компетенции и повышение компетентности управления при руководстве госпредприятиями — в интересах государства, особенно, если от этого увеличится и финансовый доход.

В среду были задержаны члены правления AS Tallinna Sadam Айн Кальюранд и Аллан Кийль, их подозревают во взяточничестве в крупных размерах.