Министр сельской жизни Урмас Круузе поставил перед советом госпредприятия Vireen задачу взвесить соответствие руководителя фирмы должности. Прошедший на занимающемся переработкой отходов животного происхождения предприятии специальный контроль установил, что Vireen предоставила общественности неверные данные об использовании мобильной установки для сжигания останков свиней.

"К сожалению, наши подозрения оправдались. Проведенный в Vireen специальный контроль установил, что предприятие солгало общественности об использовании мобильной установки для сжигания Hurican 1000E 31 июля и 1 августа в очаге инфекции в деревне Рямси волости Пухья в Тартумаа", — сказал Круузе.

Согласно предоставленному предприятием Ветеринарно-пищевому департаменту счету, в Рямси уничтожили в мобильной установке 23,228 тонны животных, забитых из-за африканской свиной чумы. "На самом деле из-за возникшей поломки уничтожение было невозможно, и мобильную установку транспортировали обратно в AS Vireen. Забитых в Рямси свиней утилизировали на заводе по переработке отходов животного происхождения в Вяйке-Маарья", — пояснил министр.

"После обнаружения такой публичной лжи очень сложно продолжать доверительные рабочие отношения с руководителем Vireen, и я предлагаю совету госпредприятия взвесить его соответствие должности", — сказал Круузе. Совет Vireen соберется для принятия решения в пятницу, 28 августа.