Самое крупное пособие в размере 123 500 евро будет выдано на подготовку добровольных спасательных команд для борьбы с загрязнениями из членов Союза спасателей. В рамках проекта будет проведено 4 теоретических обучения добровольных спасателей. Цель обучения — дать информацию о том, как на основании правовых актов и при участии учреждений организовывается ликвидация загрязнений и как оперативно организовать спасательную операцию. Обучение будет проводиться в сотрудничестве с Фондом природы Эстонии и Спасательным департаментом.

Тартуский университет получит 95 287 евро на картографирование растительности морского дна и глубины воды. Мониторинговые мероприятия, в ходе которых будут исследованы участки в заливе Вяйке, в районе островков Хийумаа и окрестностей Пакри, планируется провести летом 2015 года.

В двух случаях речь идет о совместном финансировании международных проектов, на которые Тартуский университет получит в целом 100 806 евро. В сотрудничестве с финскими партнерами и заинтересованными группами будет проведена оценка экологических рисков сценариев развития морепользования для Финского залива, Архипелагового моря и прибрежных территорий и разработаны эффективные меры по управлению рисками. KIK выделит на поддержку этого проекта 74 925 евро. Также будет исследовано возможное влияние на Балтийское море планируемого масштабного разведения карпов. KIK выделит на этот проект 25 880 евро.

Все проекты, получившие финансирование в рамках программы морской среды, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Цель программы морской среды заключается в приведении морской среды Балтийского морям в хорошее состояние и его сохранение, в поддержке необходимых для этого исследований и разработок, а также в оказании поддержки необходимой превентивной деятельности для обеспечения эффективной борьбы с загрязнениями в случае возможных крупных аварий.

В период с 2004 по 2015 гг. в рамках программы окружающей среды KIK оказал поддержку 57 проектам в области морской среды на общую сумму 3 197 134 евро.