В марте вопрос о законности местного налога на продажи на основании запроса Таллиннского окружного суда рассматривал и Европейский суд. Он счел, что таллиннский налог на продажи противоречит правовым нормам ЕС и директиве об акцизах.

Участниками конкретной тяжбы были Statoil Fuel & Retail Eesti и Таллиннский департамент предпринимательства.

По сути решение Европейского суда означает, что город должен выплатить предпринимателям незаконно собранные налоги вместе с процентами.

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу отметил весной, что возврат налогов неправомерен, поскольку предприниматели фактически включили налог в ценообразование. Таким образом, реальными плательщиками, по мнению города, являлись потребители. Таллинн счел, что возврат уплаченного налога привел бы к безосновательному обогащению предпринимателей. Поэтому столица продолжила тяжбу.

Налог на продажи действовал в Таллинне в качестве местного налога с 1 июня 2010 года по 31 декабря 2011 года.

Компания Statoil обратилась в суд в 2011 году с требованием отменить принятые годом раньше, 19 октября и 9 ноября решения Таллиннского департамента предпринимательства о невозврате уплаченного налога.

Налог на продажи был упразднен по принятому Рийгикогу закону. После этого многие предприниматели потребовали вернуть уплаченные ими налоги.