AS Tallinna Sadam, Helsingi sadam и AS Tallink Grupp в рамках многолетнего проекта по транспортной программе CEF (Connecting Europe Facility) 2014 получают 29,3 млн евро на развитие инфраструктуры. Планируемая стоимость всех инвестиций проекта составит 97,6 млн, пишет Ärileht.

CEF — это продолжение программы TEN-T, в рамках чего был начат общий проект Таллинна и Хельсинки TWIN-PORT, а затем TWIN-PORT II.

Развитие морского сообщения Таллинн-Хельсинки чрезвычайно важно для соединения северных европейских коридоров сети TEN-T с южными основными коридорами.

Линия Таллинн-Хельсинки одна из самых насыщенных во всем мире, обслуживающая около 8млн пассажиров и более 3 млн тонн груза в год. Последние 10 лет поток пассажирови груза постоянно растет.

В рамках проекта ТWIN-PORT II на 2015-2018 года инвестиции будут распределены так:

Порт Хельсинки получит 19,2 млн на строительство порта и развитие движения, включая новыйтерминал, сообщение с городом и др. Общая сумма инвестиций — 64 млн;

AS Tallinna Sadam — 5,3 млн на развития порта Ванасадам, расширение D-терминала, соединение его с А-терминалом и др. Общая сумма инвестиций — 17,6 млн;

AS Tallink Grupp — 4,8 млн на строительство нового LNG судна, которое выйдет на линию Таллинн-Хельсинки в 2017 году. Стоимость строительства — 230 млн евро, в рамках TWIN-PORT II будет выделено всего 16,0 млн.

В рамках инвестиций проекта TWIN-PORT II планируется создать плавное морское сообщение. Будут оптимизированы услуги портов и инфраструктуры, уменьшатся денежные и временные затраты на поездки.