”Возобновление судоходного сообщения в 1965 году после паузы в 25 лет символически восстановило мост между Эстонией и Финляндией, разрушенный в преддверии мировой войны, а также начало медленно, но упорно открывать Эстонию для зарубежного мира”, — сказал председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд.

Если в середине 1950-х годов Эстонию посетили всего пару сотен туристов из Финляндии, то на следующий год после восстановлении судоходной линии их было уже около 15 000. С 1965 по 1990 годы Эстонию посетили три миллиона туристов из Финляндии.

”По сравнению с сегодняшним днем, когда только в июле на финском направлении путешествует миллион человек, эти числа могут показаться низкими, но если поставить их в контекст того времени, то эти десятки тысяч иностранцев способствовали превращению закрытого города вновь в открытый морской город”, — добавил Кальюранд.

По случаю 50-й годовщины восстановления судоходной линии Айн Кальюранд и директор Хельсинского порта Киммо Мяки установили мемориальную доску в А-терминале порта Ванасадам в память о том рейсе.

Одним из инициаторов восстановления линии можно считать тогдашнего президента Финляндии Урхо Кекконена, который за год до этого при посещении Эстонии в интервью Эстонскому телевидению выразил желание восстановить судоходное сообщение между Таллинном и Хельсинки. Позднее Кекконен повторил своё желание также и руководителям СССР Анастасу Микояну и Леониду Брежневу.

Годом ранее построенное в Болгарии моторное судно ”Ванемуйне” отправилось в первый рейс утром 7 июля 1965 года из Таллиннского торгового порта. На следующий день в Эстонию на нём прибыли 100 пассажиров из Финляндии, среди которых было много ведущих политиков того времени. Судоходная линия была открыта до конца сентября и в первый сезон на ”Ванемуйне” и на финском судне ”Велламо”, которое впервые вышло в рейс 9 июля, было перевезено более 10 000 пассажиров.

На следующий год ”Ванемуйне” заменили более крупным судном ”Таллинн”, которое перевозило пассажиров до 1980 года. Затем на линию Таллинн-Хельсинки вышел легендарный пассажирский паром ”Георг Отс”, который был окном для Эстонии в зарубежный мир следующие 10 лет.

Конкуренция на линии Таллинн-Хельсинки возникла 8 января 1990 года, когда в порту Ванасадам был представлен паром ”Tallink”, принадлежащий тогдашнему совместному эстонско-финскому предприятию с тем же названием. Первые суда на подводных крыльях начали курсировать между двумя столицам в июне 1990 года. В середине 90-х к ним добавились суда финских судоходных компаний Viking Line и Silja Line.

Сегодня на линии Таллинн-Хельсинки в летний сезон ежедневно курсируют суда четырёх компаний: Tallink, Viking Line, Eckerö Line и отплывающие с причала Горхолла катамараны Linda Line. В пиковый период летнего сезона на этом направлении осуществляется до 18 выходов в море в день примерно с 20 000 пассажирами. В 2014 году на линии Таллинн-Хельсинки через порт Ванасадам прошли 7,96 миллиона пассажиров, а вместе с теми, кто воспользовался услугами катамаранов, общее количество пассажиров составило 8,17 миллиона.