Фирма Вайно Пентуса OÜ Naitsirk взяла в Swedbank девять миллионов крон, чтобы купить у Тийта Похла фирму Autorollo. Кредит гарантировала фирма SA Kredex. Чтобы получить кредит Райн Розиманнус обратился к работающему в Swedbank Юло Калласу (сыну Сийма Калласа), который пообещал привести нужных людей. До этого банк Nordea отказался давать кредит, писала газета Eesti Ekspress.

21 апреля фирма Port One, продававшая Autorollo топливо, представила предупреждение о банкротстве. Как следует из решения окружного суда, Autorollo быстро избавили от имущества. А что же стало с долгом Swedbanki и поручительством Kredex?

Swedbank отозвал договор 13 июля 2010 года, 2 сентября 2010 года адвокат Сийм Рооде пообещал банку, что подаст заявление о банкротстве, но не сделал этого, потому что знал, что фирма Autorollo является постоянно неплатежеспособной.

Когда Autorollo окончательно обанкротилась, не имея имущества, банк обратился Kredex с требованием. Так возникло требование в размере 327 873 евро. Поскольку Рооде под руководством Райна Розиманнуса и Кейт Пентус-Розиманнус опустошил Autorollo, Kredex не счел реальным востребование денег с других крупных кредиторов. Потому требование продали.

По словам специалиста по коммуникациям Kredex, фирма приняла решение о поручительстве, основываясь на предыдущей деятельности, представленном бизнес-плане и финансовом прогнозе. На момент принятия решения положение фирмы было сильным.