По словам Вяхи, санкции и антисанкции создают нехороший политический климат, в том числе и для экономики: ”Это влияет негативно не только на транзит, но и на сельское хозяйство, туризм и общую экономику”.

Предприниматель заверил, что Силламяэский порт стремительно развивается, в данный момент его мощность составляет 7 млн тонн в год. ”Спокойно мы могли бы делать без больших инвестиций в инфраструктуру 15 миллионов, а может быть — и 20 миллионов, то есть, мощность порта сегодня в три раза больше, чем мы используем”, — отметил Вяхи.

На вопрос, что должно бы сделать правительство, чтобы увеличить грузооборот порта, Вяхи ответил, что является сторонником рыночной экономики: ”Я лично считаю, что правительство слишком много занимается госпредприятиями. Мне кажется, что оно должно заниматься и другими вопросами, не прямо предпринимательством. Правительство должно создать аттрактивную атмосферу для инвесторов”.

Разговоры госчиновников о том, что Россия может захватить Эстонию за два-четыре часа, напрямую влияют на инвестиции, считает Вяхи. ”Тогда я думаю: я хотел там что-нибудь строить, инвестировать. Но я не буду! Мы готовимся к войне, — иронизирует он. — Значит, надо копать окопы, а не делать инвестиции. Конечно, это глупо. Правительство должно беседовать с предпринимателями. И если будет такая политика, то никто не будет инвестировать”.

Действительно ли Россия может напасть на Эстонию? Даже не дослушав вопрос до конца, Вяхи заявил: ”Не верю!” Давать оценку работе нынешнего премьер-министра Таави Рыйваса предприниматель наотрез отказался. ”Не хочу комментировать”, — отрезал он.

Разговор с Вяхи состоялся 28 июня, во время Дней моря и города Силламяэ. Интервью полностью — смотрите в видеосюжете Delfi.