Результаты анализов и ожидания весьма позитивны: после длительного и тяжелого процесса развитые экономики способны отразить удар и подтвердить, что борьба с финансовым хаосом и дефляцией была успешна, передает Ärileht.

Международный валютный фонд (МВФ) также впервые после 2007 года прогнозирует, что ВВП развитых экономик будет расти. Впервые после 2010 года рост в развитых странах должен превысить границу в 2%, а в центральном банке крупнейшей мировой экономики – США – ожидается увеличение ставки интресса.

Впрочем, Economist рекомендует продлить сроки послаблений, поскольку, несмотря на позитивные новости, в мировой экономике по-прежнему есть серьезные проблемы, начиная с долговой саги Греции, заканчивая проблемами Китая.

После кризиса развивающиеся страны, которые считались двигателем мировой экономики, теряют свои позиции. В Бразилии и России в этом году экономического роста не ожидается. Низкие показатели торговли показывают, что и экономический рост Китая может замедляться быстрее, чем надеется правительство. Если где-то произойдет кризис, по оценкам аналитиков The Economist, мир не сможет сделать ничего, чтобы остановить его. Правительства уже использовали всё имевшееся оружие.