Inbank заключил 27 мая договор о покупке 100-процентного долевого участия в технологическом предприятии Desk Rock. После приобретения долевого участия Desk Rock станет на 100% дочерним предприятием Inbank. Сийлбек же станет акционером Inbank и директором банка по IT.

По словам Янно Сийлбека, ключевым ноу-хау фирмы Desk Rock является финансовая технология, и с момента учреждения предприятия почти половина его коммерческой деятельности была связана с Inbank. ”Коллектив Desk Rock разработал приложение интернет-банка Inbank, а также наш коллектив тесно связан с разработкой технологии для предшественника банка — финансового предприятия Cofi. Сделка позволит нам лучше сфокусировать свою деятельность на финансовой технологии и поучаствовать в применении созданной нами технологии”, — объяснил он.

Фирма Desk Rock построила информационную систему рассрочки Cofi, а также коллектив под руководством Сийлбека создал информационные системы карточки Säästukaart и кредитной карточки аффилированного предприятия ETK Finants. Другая половина деятельности Desk Rock связана с информатизацией многих предприятий розничной торговли и стартапов. Так были разработаны информационная система лояльности на основе карточки Partner таллиннского Kaubamaja, а также информационная система для подарочной карточки Partner, осуществлялось сотрудничество с предприятием Funderbeam, предлагающим стартап-аналитику, и финским производителем смарт-датчиков Smartifier.

Председатель правления Inbank Ян Андресоо добавил, что Inbank, как банк новой эры, является скорее технологическим предприятием, чем финансовым учреждением. ”Разработка первоклассной финансовой технологии предполагает очень тесное сотрудничество между бизнесом и IT. Новая модель сотрудничества позволяет нам еще быстрее реагировать на нужды рынка и доносить до наших клиентов новые и инновационные продукты”, — объяснил Андресоо причину такой сделки.

Янно Сийлбек основал фирму Desk Rock в 2011 году. До этого он работал в известных IT-фирмах, таких как Icefire и Skype. Подобно учредителям Inbank Прийту Пылдоя и Яану Андресоо, его профессиональный опыт связан с Hansapank, где он работал в 2001–2007 гг. на различных должностях, связанных со сферой информационных технологий.

Inbank предлагает услуги посредством своего интернет-банка www.inbank.ee. Inbank вырос из инновационного финансово-технологического стартап-предприятия Cofi, созданного в 2011 году, вышедшего на рынок с инновационным решением для рассрочки. В 2011–2015 гг. фирма Cofi стала лидером рынка в области торговли в рассрочку. На сегодняшний день Inbank имеет более 250 торговцев-партнеров. Услугами Inbank и его аффилированных предприятий пользуется в Эстонии свыше 100 000 клиентов.