В качестве главных пунктов назначения для туристов представляют интерес Таллинн и Пярну, передает EAS результаты исследования.

Директор центра развития туризма EAS Тармо Мутсо сказал, что в течение поездки больше среднего тратят туристы из США и Норвегии (640 и 534 евро соответственно), а меньше среднего — туристы из Латвии и Литвы (140 евро).

"На расходы американских и норвежских туристов, конечно, влияет то, что они находятся здесь более длительное время по сравнению с прибывшими из ближайших стран гостями. Латвийские и литовские туристы — зачастую, так сказать, путешественники одного дня, которые проводят в Эстонии одну ночь. Как выяснилось из исследования, ночующий в Эстонии турист больше всего тратит на покупки (33%), гостиницу (27%) и питание (22%)", — дополнил Мутсо.

Туристов по-прежнему больше всего интересует Таллинн, где в ходе поездки побывали 83% ночевавших в Эстонии иностранных туристов. Пярну посетили 21%, Тарту — 12%, Нарву — 9%, Сааремаа и Хаапсалу — 5% и Раквере — 4% туристов. Из исследования следует, что российские туристы ездят в Таллинн существенно меньше, чем остальные иностранные туристы, предпочитая различные пункты назначения в Ида-Вирумаа.

По словам Мутсо, туристы высоко оценивают Эстонию как пункт назначения. "Хвалят дружелюбное отношение наших людей и хорошее обслуживание, также высоко оценивают нашу безопасную окружающую среду и доступность информации до прибытия в Эстонию и во время пребывания здесь. Это ясно показывает, что мы дружелюбное к туристам государство и движемся по правильному пути", — добавил Мутсо.

Больше всего посетителей в Эстонию прибыло из ближайших стран — Финляндии, России и Латвии, а также из Германии.

В исследовании приняли участие 9100 человек, 2/3 из которых ночевали в Эстонии и 1/3 приехала на один день.