Nordea получил максимальный штраф в размере 50 млн крон (5,3 млн евро) "за большую вероятность того, что если люди пытались отмыть деньги или финансировоать терроризм, они могли это сделать так, чтобы Nordea не был способен это обнаружить", — сообщила шведская Финансовая инспекция в The Local.

Handelsbanken "не составил оценки рисков в отношении всех своих клиентов и не раздобыл достаточно информации о клиентах и их деловых отношениях", сообщила финансовая инспекция. Handelsbanken назначили штраф в размере 35 млн крон (3,7 млн евро).

По сведениям Финансовой инспекции, в Швеции каждый год отмывают более 100 млрд крон (10,6 млн евро).

"Крайне важно, чтобы банки выступали против общественных проблем, делая то, что они могут делать, чтобы воспрепятствовать преступникам в отмывании прибыли от криминальной деятельности или организациям и частным лицам в финансировании терроризма", — сообщила шведская Финансовая инспекция.

По сведениям Финансовой инспекции, Nordea не следовал правилам на протяжении нескольких лет.

Nordea не оценивал риски, которые связаны с различными группами клиентов и зачастую не был осведомлен, есть ли у него вообще клиенты с высокой степенью риска.

По оценке Финансовой инспекции, автоматическая система контроля операций банка не выдерживает никакой критики.

За такие же недочеты Nordea получал замечание и штраф уже в 2013 году, однако ничего не предпринял, из-за чего теперь получил официальное предупреждение и максимально возможный штраф.

Системы Handelsbanken тоже имеют недостатки и, по словам Финансовой инспекции, велика опасность того, что банк используют для отмывания денег и финансирования терроризма.