DNB прогнозирует рост экономики для Эстонии — 2,2%, Латвии — 2,8% и для Литвы — 2,6% в этом году. Средний рост экономики еврозоны, по оценке банка, останется на уровне 1,2%.

DNB прогнозирует более стремительный, достигающий 4 процентов, рост экономики в Балтийских странах к 2017 году, к которому и Эстония должна будет поспеть за темпом роста соседних стран.

”Двигателем экономического роста Балтийских стран по-прежнему является внутреннее потребление, так как растущие зарплаты и снижающиеся проценты способствуют увеличению расходов потребителей”, — сказал финансовый директор банка DNB Меелис Паакспуу. Расходы, связанные с ведением домашнего хозяйства, в прошлом году в Эстонии выросли на 4,6%, и особенно это проявилось во второй половине года.

Уровень безработицы в последнем квартале прошлого года в Эстонии был самым низким за последние шесть лет, снизившись до 6,6 процента. ”Причиной низкого уровня безработицы является растущий спрос рабочей силы, но также и неблагоприятный демографический тренд и слабо замедляющиеся темпы эмиграции”, — пояснил Меелис Паакспуу. Показатели безработицы в Латвии и Литве останутся, как и предполагалось ранее, на уровне 9%, но и в последующие годы продолжат тренд снижения.

Средний рост заработной платы в этом году во всех трех Балтийских странах останется на уровне 4%, в следующем году прогнозируется 5-процентный рост зарплат.

”Хотя стабильный рост заработной платы увеличивает чувство уверенности домашних хозяйств, он несет с собой и негативные последствия снижения конкурентоспособности, так как рост заработной платы не сопровождается соответствующим повышением продуктивности”, — заметил Паакспуу.

По прогнозу DNB и в дальнейшем экономикой стран Прибалтики, благодаря росту заработной платы, будет двигать растущий внутренний спрос. ”Значительную роль в возрождении экономики всей еврозоны играют и за год примерно на четверть подешевевшая валюта евро и перенесшие значительное падение цены на электроэнергию, которые в свою очередь дали возможность ожить экспорту и потреблению”, — сказал Паакспуу.

DNB — одна из крупнейших финансовых групп Северных стран и лидер рынка Норвегии, предлагающая большой выбор финансовых услуг как для частных, так и для бизнес-клиентов. Деятельность DNB охватывает 18 стран по всему миру, и на данный момент DNB является одним из наиболее капитализированных банков в мире, акции которого котируются на бирже Осло и 34% из которых принадлежат государству Норвегии.