Исполнительный директор Big Data Scoring Эрки Керт отметил, что если объем ходатайства о кредите обычно составляет одну-две страницы, то в публичных базах данных о каждом человеке можно найти 15 000 аспектов, из которых для оценки платежеспособности нужна примерно сотня.

Оценка платежеспособности начинается с устройства, которое использует человек — входят ли в систему с современного смартфона, нового компьютера Apple или с древнего настольного компьютера, передает Департамент защиты прав потребителя.

Банки также следят за тем, какими ключевыми словами человек пользуется, когда ищет возможности получения кредита в интернете, и как перемещается по домашней странице банка — начинает ли сразу заполнять ходатайство о кредите или прежде ищет там информацию и знакомится с условиями.

Одним из критериев, за которыми следят, также является опубликованный в социальных сетях статус отношений. "Банк может оказать в выдаче кредита и на основании того, кто у тебя в друзьях в Facebook. Если у них низкий уровень образования, они живут скорее в сельской местности, работают, возможно, не на таких уж хороших должностях, то следовательно, и платежеспособность ходатайствующего ниже, поэтому и возможность получения кредита меньше", — пояснил Керт.

"Одна маленькая деталь не испортит платежеспособность человека, но на основании цифровых следов его поведение можно сложить как пазл, который в целом даст хорошую картину", — сказал Керт.

По словам сооснователя Planet OS и юрисконсульта Андре Карпищенко, на сегодняшний день данные собирают повсюду. "Чем больше устройств присоединяют к интернету, тем больше и чаще различные базы собирают данные. Благодаря этому предприятия могут принимать решения с точностью до минуты и секунды. Например, программы финансового планирования банков знают о клиенте больше, чем сам человек", — сказал он. По его словам, к 2020 году количестве собираемых предприятиями данных увеличится в целых пять раз.

По словам преподавателя ИТ-колледжа и визионера Линнара Вийка, многие предприниматели, к сожалению, не могут сделать с имеющимися у них данными ничего толкового. "Предприниматели, конечно, собирают данные дигитально, но их обработка и умение использовать с 2007 года, к сожалению, вперед не продвинулись", — сказал он.

Вийк подчеркнул важность прозрачности и надежности, так как при неправильном использовании данных человек пострадает.