План правительства повысить акциз на алкоголь с 2016 года в экстренном порядке и в равной степени на 15% как на некрепкий, так и на крепкий алкоголь неприемлем для Liviko, поскольку окажет губительное влияние на местное производство крепкого алкоголя, отмечает предприятие в пресс-сообщении.

Liviko проводит конкретные приготовления, чтобы направить бизнес через Латвию, где акциз на крепкий алкоголь уже сейчас на 29% ниже, и прогнозирует в результате этого заплатить эстонскому государству в следующем году на 10-15 миллионов евро меньше налогов, чем в 2014 году.

"Действующее сейчас ежегодное повышение акциза на алкоголь и так было значительно больше предыдущего долгосрочного прогноза и, как и прошлые внеочередные повышения, нынешний план также не основан на анализе экономического сектора. Если бы правительство опиралось на касающиеся здоровья аргументы, то они отменили бы разницу в 2,62 раза в акцизах на крепкий алкоголь и пиво, которая благоприятна для производителей пива", — сказал руководитель AS Liviko Янек Кальви.

Кальви пояснил, что повышение акциза на алкоголь в 2016 году на 10% означает подорожание бутылки пива на 2 цента и бутылки водки на 50 центов, а запланированный 15-процентный рост — подорожание бутылки пива на 3 цента и бутылки водки на 76 центов.

Согласно анализу AS Liviko, если раньше прибыль от продажи алкоголя у границ и туристам в основном получала Эстония, то теперь ситуация меняется, и прибыль уже сейчас получает Латвия, которая под влиянием экономических решений ближайших лет еще укрепит эту позицию. В Латвии акциз на алкоголь уже сейчас на 29% ниже, чем в Эстонии, и после запланированного правительством 15-процентного повышения разница составит 37,2%, поскольку Латвия собирается повысить акциз на крепкий алкоголь только на 2%.