Собственник производителя монтажной пены Krimelte Яан Пуусаг считает, что Центральный союз работодателей повторяет мантру, будто самая большая проблема экономики Эстонии — высокие налоги на рабочую силу, пишет Eesti Päevaleht. "В ситуации, когда средняя зарплата растет на 10% в год, влияние этого 1% социального налога ничтожно. Даже если снижение этого налога в долгосрочной перспективе составило бы до 5%, его влияние все равно было бы практически ничтожно. Это не повысит занятость и не увеличит конкурентоспособность Эстонии".

Пуусаг критикует своих коллег и товарищей по несчастью. "Сейчас работодатели выстрелили себе в ногу этой темой социального налога. 1% дали: вы получили, что хотели! Но цена этого 1% ни в коем случае не оправдывает полученный доход. Государство компенсирует недополученный доход за счет акциза на топливо и налога с оборота для гостиничных предприятий. Они ударят по предпринимателям намного больнее, чем будет полученный от 1% социального налога доход. Я бы сказал: государство, пожалуйста, не снижай мне налоги, если я не знаю, откуда ты заберешь эти деньги".

По словам предпринимателя, размер социального налога не играет ни малейшей роли в повышении зарплат. "Зарплаты формируются в соответствии с соотношением спроса и предложения. Если есть инвестиции, создаются рабочие места, увеличивается нужда в квалифицированной рабочей силе, то растут зарплаты. ни один закон зарплаты не повысит".

Ценный процент

Ärileht спросил у владельца ИТ-фирмы Helmes Яана Пиллесаара, сколько дополнительных рабочих мест он собирается создать после снижения социального налога на 1%. "Если так считать, то в Helmes создалось бы только одно дополнительной рабочее место на 200. Реальный эффект, по -видимому, будет больше, так как если благодаря сниженному на 1% налогу удастся выиграть какой-нибудь международный конкурс поставки, то можно будет создать уже десятки дополнительных рабочих мест".

ИТ-бизнесмен подчеркивает, что если говорить о более крупном скачке роста экономики, то самый важный вопрос в том, как убедить предпринимателей создавать в Эстонии новые рабочие места. "Чтобы вызвать это изменение, социальный налог нужно снизить по меньшей мере на 5–8%, то есть примерно до 27%. Тогда уже можно было бы сказать, что экономический климат Эстонии для умной рабочей силы конкурентоспособен на международном уровне и предпринимателю действительно стоит прийти в Эстонию создавать новые рабочие места".

Как связаны снижение социального налога и предположение, что из-за него предприниматель должен повысить зарплату работника? "Если у фирм уменьшатся расходы, в условиях рыночной конкуренции они друг за другом снизят цены продаж, и с другой стороны, у работников в условиях этой же рыночной конкуренции появится возможность начать просить немного более высокую зарплату. Так что выиграют оба, и вместе с ними выиграет вся экономика. В долгосрочной перспективе улучшатся и налоговые поступления, так как появятся дополнительные инвестиции и рабочие места и вырастет покупательская способность. Поэтому я не понимаю утверждения политиков, что для покрытия налоговой дыры нужно повышать какие-то другие налоги. Эта налоговая дыра продлится всего два-три года. Зачем из-за этого нужно повышать другие налоги?".

Ударно работать не будут

Владелец тартуского предприятия пищевой промышленности Salvest Вельё Ипитс согласен со своими столичными коллегами: социальный налог снизится так мало, что только из-за этого никто не начнет ударно создавать новые рабочие места или повышать зарплаты работников.

"Это снижение на 1% символическое. Если бы вместо этого было 11%, тогда было бы довольно ясно, что хватило бы как на повышение зарплат работникам, так и, может быть, на создание какого-нибудь нового рабочего места. Хотя, что касается последнего, на самом деле в последние годы мы старались, скорее, купить какую-нибудь дополнительную машину, чтобы еще больше механизировать ежедневное производство, и поэтому работников, наоборот, стало меньше".

Ипитс подчеркивает, что зарплаты в Salvest повышаются каждый год, вне зависимости от того, насколько велик социальный налог. "Мы повышали бы зарплаты и в том случае, если бы социальный налог вырос. Зарплаты все-таки регулирует рыночная ситуация, а не какое-нибудь государственное принуждение или изменение процентной ставки налога".