”Заказов из России меньше, но приезжают из Польши, Беларуси. Мы участвуем в выставках, поэтому больше клиентов из Литвы. Больше приезжают и из Латвии”, — сказала представитель санатория Linаs в Паланге Инга Бирштонене. По ее словам, ранее летом туристы из России составляли большую часть клиентов, но сейчас придется смириться с меняющимися потоками. ”Цены невысокие, у нас широкий спектр услуг, СПА-процедуры”, — сказала собеседница.

Со снижающимся потоком туристов из России уже смирились и в Друскининкай. Гендиректор санатория Eglė Ромуалдас Домаркас рассказал, что уже в прошлом году отмечалось меньшее количество туристов из России. Домаркас считает, что может быть больше клиентов из самой Литвы. По его словам, до того, как изменилась ситуация в России, россияне составляли 27% всех клиентов санатория. Сейчас планируется, что эта цифра будет ниже 20%. Он считает, что россиян отпугивает не только финансовая ситуация, но и пропаганда.

Надежда — Беларусь

По данным Государственного департамента туризма, данных о потоках туристов из России в 2015 г. пока нет, но пример Эстонии показывает, что за первые два месяца российских туристов было на 45% меньше, чем в тот же период прошлого года.

”На этом основании мы можем прогнозировать, что также может сократиться поток российских туристов и в Литве”, — сказала пресс-секретарь департамента Эдита Гайгалене.

В прошлом году в Литве было на 8,8% меньше туристов из России, чем в 2013. В последнем квартале года — на 19,7%.

Но департамент видит потенциал на белорусском рынке. По данным посольства Литвы в Беларуси, за первый квартал этого года белорусам выдано одноразовых виз на 25% меньше, чем год назад, но многократных — на 12,5% больше.

Собеседница отметила, что последние пять лет потоки туристов из Беларуси постоянно росли. В прошлом году в гостиницах их было на 16% больше, чем в 2013 г. В прошлом году Литву посетили около 460 000 белорусских туристов.

”В прошлом году Германия впервые попала в первую тройку стран, из которых приезжает больше всего туристов (после России и Беларуси). В первой десятке оказались Латвия (+25,9% туристов), Италия (+16,9%), Германия (+9,1%) и Эстония (+13%), — сказала собеседница.

Также в эту десятку попали и новые страны: Украина (рост 65,2%) и США (24,8%).

Предлагают учитывать не только число туристов

Президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене также полагает, что в этом году число туристов из России снизится на 40-50%.

”Больше всего это почувствовали курорты. Бирштонас и Друскининкай заполняют литовцы и, как ни странно, латыши”, — сказала она.

Самая большая мечта в туристическом секторе — привлечь туристов из дальних стран. Идет активная работа с Израилем. Также планируется с другими странами Балтии завоевать сердца туристов из Китая, Японии, США.

Собеседница отметила, что важны прямые авиарейсы из крупных аэропортов, а также традиционные авиалинии, осуществляющие рейсы в Литву, а не только дешевые авиакомпании.

”У нас много туристов из Польши — большие группы, но это дешевые поездки. Была идея, что надо выбирать не только те рынки, которые обеспечивают большое количество туристов, но и те, туристы которых оставляют больше денег. Возможно, не так важно количество, как средства, которые оставляют туристы”, — сказала она.