Согласно результатам исследования, две основные причины, по которым жители Эстонии меняют свои телефоны — желание иметь более новую модель (53%) и поломка устройства (35%).

Директор по продажам и маркетингу Tele2 Eesti Кристьян Сеэма сказал, что жители Эстонии в курсе последних тенденций в мире мобильных телефонов и хотят быть современными — около 90 процентов владельцев мобильных телефонов заменили свои устройства в течение последних двух лет.

Согласно результатам исследования, наиболее активно телефоны меняют женщины в возрасте до 30 лет — 62 процента из них заменили свои телефоны в течение последнего года. „Молодежь больше следует современным тенденциям и покупает устройства под влиянием эмоций, люди старше 50 лет стараются дольше сохранять потребительскую ценность своих устройств”, — сказал Сеэма.

Исследование показало, что треть респондентов в течение последних двух лет сдавала свой телефон в ремонт. В 71 проценте случаев главной причиной повреждения была случайная поломка экрана, падение телефона или воздействие воды. В шести процентах случаев причиной повреждения был назван вирус.

По словам Кристьяна Сеэма, в Эстонии, если стоимость ремонта телефона превышает сто евро, люди чаще покупают новый. „Жители Эстонии не привыкли ремонтировать смарт-устройства, хотя зачастую такой ремонт себя оправдывает. Мобильные телефоны и планшеты тоже можно страховать, при этом затраты на страхование составляет лишь небольшую часть от средней стоимости ремонта или покупки нового устройства”, — сказал Сеэма.

„В Швеции у операторов от кражи и несчастных случаев страхуется 80 процентов новых смарт-устройств, что позволяет продлить срок службы дорогого устройства, и при этом сэкономить деньги”, — сказал Сеэма и добавил, что страхование устройств становится все более популярным и в Эстонии.

В ходе исследования были опрошены 305 владельцев смартфонов в возрасте 15–69 лет.