Финансовая инспекция уже попыталась ”убрать” Клуге с должности своим решением, но Клуге не ушел и оспорил решение инспекции в суде. Суд пришел к выводу, что инспекция не вправе вмешиваться в управление банком, пишут ”Деловые ведомости”.

Пока ожидается продолжение судебной тяжбы, спор продолжается на страницах изданий. В среду ”Деловые ведомости” опубликовали интервью с руководителем Финансовой инспекции Килваром Кесслером, на которое в четверг на страницах Ärileht отреагировал председатель совета Krediidipank Андрус Клуге.

По мнению Клуге, Кесслер в своем интервью взял на себя роль адвоката и защитника Банка Москвы, который является основным акционером Krediidipank и отношения с которым уже длительное время остаются натянутыми.

”Участвовавший в оккупации территории суверенного государства Украины Банк Москвы до сих пор владеет большей частью Krediidipank. Стоит упомянуть, что Эстония является единственной страной-участницей Евросоюза, в которой сегодня действует Банк Москвы. Как известно, и США, и ЕС ввели санкции и в отношении Банка Москвы, и в отношении его владельца, принадлежащего России ВТБ банка, именно из-за происходящего на Украине”, — считает Клуге.

Клуге также отметил, что, несмотря на то, что Кесслер в курсе уголовного дела, в рамках которого виновным во взяточничестве признали государственного чиновника Индрека Пыдера, он оправдывает позитивную оценку и выдачу разрешения на деятельность Банку Москвы.

Кроме того, по словам Клуге, из интервью Кесслера становится известно, что руководство Финансовой инспекции было в курсе и акцептировало то, что бывший руководитель Финансовой инспекции Рауль Малмстейн пытался быть посредником в сделке возможной продажи акций Krediidipank новому инвестору.

Читайте подробный ответ Клуге на интервью с Кесслером в ”Деловых ведомостях” в Ärileht.