Как известно, ожирение вот-вот станет самым серьезным нарушением здоровья в Европе и большую роль в этом играет именно излишнее потребление сладкой, соленой и жирной пищи, пишет Eesti Päevaleht.

По словам эксперта Института развития здоровья Аннели Саммель, влияние налога на сладости на здоровье людей предсказать сложно. ”Поскольку у табака и алкоголя отсутствуют заменители, рост цен на эти товары приводит к снижению потребления. В случае с едой можно изменить состав или заменить другими продуктами, которые могут быть, но не обязательно будут полезнее для здоровья”, — сказала она.

Руководитель Эстонского союза производителей продуктов питания Сирье Потисепп сказала, что она категорически против налога на пищу. ”Введение налога автоматически отразится на себестоимости товаров и наши предприятия не будут конкурентоспособными не только на внутреннем рынке, но и на экспортных рынках, — сказала она. — В то же время, почему люди с нормальным весом и разнообразным питанием должны платить дополнительный налог?”

Налог на сладости, как возможная статья дохода государственного бюджета, обсуждается и в рамках коалиционных переговоров. По словам бывшего министра здоровья и труда Урмаса Круузе, влияние налога на сладости не доказано. ”Я бы не хотел пополнять госказну таким неразумным способом. Налогообложение продуктов питания в той или иной форме несправедливо и в плане потребления, и в плане предпринимательства”.

Премьер-министр Таави Рыйвас во вторник подтвердил, что на коалиционных переговорах действительно обсуждался налог на сладости, но, по его мнению, скорее следует пропагандировать здоровый образ жизни.