Формирующие коалицию Партия реформ, IRL и соцдемы должны договориться, какие предвыборные обещания и в каком объеме войдут в коалиционный договор и за счет чего будут покрыты расходы. В последнее время в качестве одной из идей выдают и введение всеобщего акциза на упаковку. Как стало известно Eesti Päevaleht, свои мысли по этому поводу представило Министерство финансов, рассчитавшее, что доход составил бы 10–20 млн евро в год.

Сейчас на упаковку из стекла, пластика, металла, бумаги и древесины действуют разные акцизы. Говоря упрощенно, производитель или импортер должны платить акцизы на упаковку, если та не используется повторно в таком объеме, как требуется.

Новая идея — сделать упаковочный акциз двухступенчатым. Во-первых, налогом будет облагаться в какой-то степени абсолютно вся упаковка. Одновременно сохранится и ныне действующая система.

Глава Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп констатировала, что нововведение повлияло бы на их сектор довольно сильно.

По ее словам, недостаток системы в том, что государство не осуществляет надзор, как следует, от этого страдают прежде всего предприятия, поступающие честно. "Быть может, надо было бы заняться и теми, кто упаковку не декларирует. Это ведь проще всего — наложить что-то на всех. И, естественно, все установленные государством акцизы войдут в себестоимость продукта, которую будут оплачивать потребители", — отметила Потисепп.

Что касается коалиционных переговоров, то рабочие группы начинают подводить черту, однако по большим вопросам договоренности по-прежнему не достигнуты. Хотя уже говорят, что Партия реформ может отказаться от обещания снижения социального налога. Поначалу планировали снизить его на 2%, в начале недели сошлись на 1%. Теперь некоторые предприниматели рассуждают, что это так мало, что не имеет смысла и лучше вообще не снижать.