По словам представителя Statoil, компания планирует пробурить две морские скважины в рамках совместного проекта в Охотском море и две скважины в рамках пилотного проекта по трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири.

В то же время Ростад не стал комментировать, одобрены ли планы компании правительством Норвегии. ”Мы ищем все необходимые разрешения от соответствующих органов власти для того, чтобы действовать в соответствии со всеми санкциями. Мы не будем ничего делать, не имея необходимых разрешений”, — сообщил он.

В феврале стало известно, что ”Роснефть” обратилась в Роснедра с просьбой отложить разработку участков на шельфе на 1,5-2 года. В списке нефтегазовой компании 12 проектов в Охотском, Баренцевом, Печорском, Восточно-Сибирском морях. Свою просьбу компания объяснила дороговизной этих проектов и уходом иностранных партнеров.

Ранее сообщалось, что инвестиции ”Роснефти” в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить 500 миллиардов долларов. Антироссийские санкции Запада вынудили ExxonMobil, Eni и Statoil прекратить работу на шельфе. У ”Роснефти” 48 шельфовых участков с перспективными ресурсами 41,8 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Коммерческая добыча на шельфе планировалась после 2025 года.

В 2014 году ЕС ввел ограничения на поставки в Россию оборудования и технологий для работ на шельфе Арктики и добычи сланцевой нефти.