”Вопросы установления минимальной зарплаты входят в компетенцию отдельных стран-членов, а не всего Евросоюза. Однако органы Евросоюза могут способствовать выработке государствами единого подхода к какой-либо проблеме. Соответствующие процедуры предусмотрены правом Евросоюза и активно используются на практике. Опыт последних лет показывает, что при наличии политической воли Еврокомиссия добивается выполнения поставленных перед нею задач. Инициатива евродепутатов может привести к революционным сдвигам в вопросе регулирования минимальной зарплаты в ЕС”, — заявила депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия).

По словам евродепутата, принятию резолюции предшествовали ожесточенные споры по вопросу минимальной зарплаты в парламентских фракциях, в том числе в ее фракции ALDE. Сама Тоом является активным сторонником установления в Евросоюзе общих правил и принципов, касающихся минимального размера оплаты труда.

”По мнению экспертов международного уровня, размер минималки в странах ЕС должен составлять примерно 60% от средней по стране зарплаты. Статистика показывает, что в Эстонии где-то каждый пятый работник получает меньшую оплату труда. Понятно, что такое положение способствует сохранению проблемы бедности или даже нищеты для огромного числа жителей страны”, — пояснила евродепутат.

”Многие мои коллеги из ALDE отнеслись к этой идее весьма прохладно, но большинство евродепутатов призвали Еврокомиссию изучить вопрос об общеевропейских стандартах установления минимальной зарплаты. Уверена, что позиция депутатов будет учтена Еврокомиссией и правительствами стран-членов”, — заключила Тоом.