По словам президента ALDE Ги Верхофстадта, сделка, заключенная правительствами стран-членов, обнулила всякие перспективы создания единого цифрового рынка в ближайшее десятилетие.

”Я призываю непременно включить этот пункт в повестку дня Европейского Совета на будущей неделе и вынудить глав государств пересмотреть это противоречивое соглашение”, — заявил он.

Большинство лидеров, участвующих в саммите на следующей неделе, во время избирательной кампании в Европарламент обещали избирателям отмену роуминга и создание единого цифрового рынка. Теперь ясно, что это были просто слова. Но мы должны заставить их выполнить свои обещания, подытожил Верхофстадт.

Ранее фракция ALDE активно выступала в Европарламенте за отмену роуминга с конца 2015 года и не собирается отказываться от достижения этой цели.

От Эстонии во фракцию ALDE входит три депутата — Кайя Каллас и Урмас Паэт (Партия реформ) и Яна Тоом (Центристская партия).

По словам Тоом, единый европейский рынок существует уже многие годы, и нецелесообразно сохранять границы там, где в них нет необходимости. Она напомнила, что c 2007 года тарифы на скачивание данных снизились почти в 10 раз, при этом рынок роумингового трафика вырос более чем на 650%. ”Европейские политики годами намекали, что в ближайшем будущем плата за роуминг будет упразднена, и я искренне надеюсь, что инициативу ALDE поддержат и другие добросовестные коллеги по Европарламенту,” — говоритТоом.

”Мы рассуждаем о едином цифровом рынке, но на самом деле у нас даже нет возможности без ограничений разговаривать по телефону за рубежом. Отмена лимитов важна для как для деятельности коммерческих компаний в условиях общего рынка, так и для частных клиентов. Именно поэтому эту инициативу необходимо поддержать,” — добавляет Кайя Каллас.