Решение Европейского суда означает, что собранный незаконно налог вместе с интрессом следует вернуть предприятиям.

Сторонами спора были Statoil Fuel & Retail Eesti AS и Таллиннский департамент предпринимательства.

По словам представителя Statoil в суде партнера адвокатского бюро Sorainen и доцента права ЕС Тартуского университета Карри Гинтера, решение Европейского суда имеет очень важное значение, потому что это постановление распространяется на все страны ЕС. ”Насколько мне известно, у горуправы Таллинна на столе есть финансовые требования многих других предприятий. Среди них многие продавцы топлива, Tallinna Kaubamaja, Selver. Можно поверить, что их требования еще выше. Предприятия, которые вовремя сделали домашнюю работу, могут требовать возврата налога на продажи”, — сказал Гинтер.

Акцизная директива ЕС запрещает облагает акцизные товары дополнительным налогом, за исключением тех случаев, когда у налога есть особая цель.

Таллиннский департамент предпринимательства утверждал, что налог на продажи собирался с конкретной целью — развитие общественного транспорта и снижение негативного влияния на природу и нагрузки на движение.

Европейский суд согласился с предпринимателями, что такая цель не является спеццелью — речь идет об обычных бюджетных обязательствах.